腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

雾天驾驶很危险 千万要记住的几点驾驶技巧

2011年09月24日11:18腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

雾天,由于能见度降低,视野变窄,视线模糊,行进车辆中的机动车驾驶人很迟才能看清前方障碍,例如行人、慢行车、故障车、事故车、凹坑等,或者由于自己未及时开启防雾灯等灯光而不能被其他车辆的驾驶员发现,很容易发生交通事故。

雾天驾驶千万记住:

(1)在浓雾中行车,不能以前车尾灯作为判断安全距离的依据。

(2)多使用喇叭可引起对方注意,听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。

(一)雾天驾驶首先应开启前后防雾灯及示宽灯。

1、开启前后防雾灯或打开近光灯起补充作用,提示,后车不得使用远光灯。

2、要遵守灯光使用规定,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到你。

(二)雾天驾驶的安全原则

1、时刻注意车速和可视距离的关系,加大跟车距离。

2、视线不清时,千万不要在道路中央开车,也不要压线,以避免会车发生碰撞。

3、雾中行车一定要打开示宽灯,如果有前雾灯也应打开。

4、慎用后雾灯,只有在可视距离小于50m时才能使用。

5、跟在大车后面走,是不错的办法,大车驾驶者对道路熟悉,驾驶经验丰富,有老机动车驾驶人在前面领路,处理问题后车只需要跟着就可以了,但别被车速与可视距离蒙蔽,一味盯着前车,越开越快,甚至连自己要去哪儿都忘记了。

6、在大雾中,可以尽量的利用残存的视距盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要轧线行驶,否是对向会车就很危险。

7、千万不要沿着路边行驶,除了提防路侧的排水沟以外,在路边临时停车等待雾散的人也是行车安全的重要隐患。

8、雾天里经常发生将车前停车开着的尾灯误认为是行驶车辆的尾灯,紧跟而导致撞车和误将红光不全的汽车当成摩托车,让道不及而碰擦的情形,在此提醒机动车驾驶人要特别注意,还要格外小心那些前后部没有灯光的拖拉机、三轮车及停在路边没有开灯的汽车挂车等一些“隐形杀手”。

(三)车速与安全距离要适应能见度

由于雾天行车视距缩短,方向难辨,极易发生交通事故,驾驶车辆时,应严格控制车速,根据能见度以不同的车速和安全距离行驶,能见度小于500米,大于200米时,车速不得超过每小时80公里,能见度小于200米,大于100米时,车速不得超过每小时60公里,能见度小于100米,大于50米时,车速不得超过每小时40公里,能见度在30米以内时,车速应在每小时20公里以下,能见度在10米左右时,车速应在每小时5公里以下。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息