腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 东风标致308上市 > 正文

阿尔法罗米欧 ALFA 8C

国产东风标致308新车上市前瞻 亮点不足

2011年09月27日12:24汽车中国我要评论(0)
字号:T|T

很多厂家在引进海外版车型的时候都喜欢用上“适中国国情,有中国特色”这样的标语,而且行动上还真的进行了不小的改动。不过我一直冥思苦想一个问题,这个所谓的“中国特色”,到底是谁定义的?是否有这么一个确实的表现,让这个名词可以具象化?如果在车身上仅仅加个屁股就叫有中国特色的话,那还不如弄个京剧的脸谱,弄个吉祥的剪纸,轮毂改成莲花状来得更确切。

从文章开篇就知道我对这种海外版变国产版所做的改动是有些不屑的,但基于市场的考虑来说似乎又是无可置否的事。只是这种改变大部分是通过减配的方式达到的,而且基本上在动力总成上不会沿用原来的设计,这就让我很郁闷了,如果减配就叫适合中国国情,那我们还要心甘情愿地去接受这种低人一等的标识吗?中国的有钱人,那是大大的有啊!

闲话似乎扯多了,但以上所述跟接下来要说得车型都有莫大的关系,那就是东风企业国产的标致308。我们知道的进口车型308CC和308SW表现都非常不错,而这个由海外的两厢版308改变而来的三厢版308,是不是又和307一般硬塞个屁股然后落得个“这小子真丑”的鄙夷?

外观:这个屁股终于没硬塞

标致什么最有看头?当然是看它的尾部。不是说它设计得有多么华丽多么性感多么壮观,而恰好相反,是要看其还能不能再难看些。这个想法的始作俑者当然就是国产标致307,所谓符合中国特色硬塞的尾部让很多人都倒胃口。好在专门设计的408挽回了些许颜面。而这次再次将海外版两厢308国产变成三厢308,又让很多标致迷们不禁捏一把冷汗。好在,国产308并没乱来。

从侧面整体看,国产308顶部与C柱的连接终于没有那么生硬,甚至还有些流畅的线条感,看来PSA是被人骂怕了,终于要拿出真本事认真对待了。特制的大尺寸后视镜也是个亮点,与307无苟同之处。顺便一提的是,16英寸的轮毂样式还真普通。

前脸还算与海外版308保持了大体上的一致,取消了中网的黑色护板,变成了全镀铬中网设计,大嘴的尺寸明显不像海外版高调,同时闪亮的银条就如同暴发户一样,有点附庸风雅的感觉。大灯一如既往的尖利,氙气大灯没见着,不知道高配版有没得配置。前雾灯的形状与大灯保持一致,而且镀铬饰条的描边有点白眉大侠的感觉。大量使用镀铬利弊参半,豪华感增添但运动感却降低了,这对以主打运动感的308来说并不算太好的事。值得赞许的是,前脸设计明显比307好看得多了。

尾部的设计拥有不少的时尚元素,比如尾灯的白色灯饰描绘,似乎是奥迪引领的潮流,现在在很多车型都有采用这种设计手法,虽然样式不尽相同,但感觉却类似。同时在黑色挡板上还发现了4个倒车雷达探头。

曾经有人传言说国产308是通过307改款而来,但从外观来看,308的设计风格与307有着很大的不一样。这这个传言的唯一依据,就是使用相同的底盘罢了。但从公布的数据看,国产308的车身尺寸明显比307大了一圈,这个说法也不攻自破了。而最大的可能,就是307与308共存政策,要选择哪样,完全是消费者个人的喜好罢了。只是从客观角度来说,同一个产品线有两种车型选择,还真有些资源浪费。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

东风标致308上市-全新紧凑型轿车登场
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息