腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

为更好的用车 秋季养车哪些配置需清洁

2011年09月30日09:58太平洋汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

不少车主总容易忽视这样一个问题,每逢换季时节,其实是最容易滋养细菌的时候,所以秋季来临,车主尤需注意清理车内空间,并且对内饰配置作出必要检查。

车内精品注意清洗

带绒毛的小精品是藏污纳垢的好地方,换季时,车主尤需及时清洗。另外,座椅、地毯、仪表盘、脚踏垫、座椅缝隙、车门内侧、后备厢如果长时间不打理,当灰尘累积加上秋天的干燥,则很容易引起鼻子不舒服。

更换防冻液

有车车主喜欢用自来水代替防冻液,这是种用车弊习,因为在换季时,如果不能及时更换汽车专用的防冻液,当不同沸点的防冻液与水相融合时,水的水碱容易积垢,极有可能影响到汽车冷却系统的正常工作。

查机油液面

如果液面超出或低于油尺正确范围,应及时对照上次保养后的油尺位置,检明原因后,将液位调整到正常范围。新油应是淡黄或淡棕、清彻透明液体。使用了5千公里后的机油会变成黑色。如果机油颜色成乳白或其他颜色应及时查找原因。另外特约维修站会根据季节变化,调整使用符合夏季高温天气使用的机油。如果用户到非专业场所做保养,应注意确认机油的品牌及等级要求,以别克车型为例,应选SAE5W-30SL/SJ级机油。

蓄电池保养

蓄电池的电极接线处是这个季节容易出现问题的地方,所以尤其需要检查。如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时还会引起电瓶报废,或者打不着车。

车漆防锈

经过了夏季的多雨,被酸雨腐蚀过的车漆则很容易出现锈迹,所以秋季进行打蜡抛光最合适不过。另外,秋季清晨很容易有露珠出现,如果爱车表面有刮痕,就应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。建议在换季时,最好做一次车漆全方位养护。

更换空调滤清器

经过了夏季长期运作,空调也该在换季时进行清洗了。通常,每5000公里或3个月要清洁一次空调滤清器,每2万公里或12个月更换一次空调滤清器。但在换季时,尤需注意空调滤清器污垢的处理。

轮胎保养

换季时节,需要注意轮胎气压的变化,因为秋季温度较夏季低,则要相对检查轮胎气压是否需要进行补充,同时,还应检查轮胎是否有刮痕。在秋季,轮胎橡胶容易变硬而显得较脆,容易扎胎,这时,则要经常清理胎纹内的夹杂物。(太平洋汽车网(微博) )

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息