腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽马自达 Mazda8

自驾马自达8探寻内蒙古黑风河 商务亦休闲

2011年10月08日07:26腾讯汽车[微博]付军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]即将踏上马自达8的内蒙古草原之旅,心中暗想,秋季的草原应该是个什么样子,而且还是驾驶一台商务MPV去探寻,不由得有些心动,也许就是好奇心作祟,促使着我急切的盼望着这段旅程。

其实很久之前就向往着草原,本以为今年的夏季已过,天气渐凉,又错过了一个好时光,但此时恰巧收到了一汽马自达(微博)的邀请函,竟然是马自达8的内蒙古草原之旅,心中暗想,秋季的草原应该是个什么样子,而且还是驾驶一台商务MPV去探寻,不由得有些心动,也许就是好奇心作祟,促使着我急切的盼望着这段旅程。

自驾马自达8探寻内蒙古黑风河 商务亦休闲

马自达8黑风河游记

试驾信息
试驾时间:2011年09月底试驾地点:北京-内蒙古黑风河
试驾天气:小雨 试驾里程:470公里
撰文:付军图片:付军
车辆售价:21.98-24.98万元车辆提供:一汽马自达
车辆信息:一汽马自达-马自达8
发动机形式: 2.3L MZR自然吸气发动机发动机排量(cc):2261
最大功率(kW/rpm):113/6500最大扭矩(Nm/rpm):205/4000
长/宽/高(mm):4860*1852*1685轴距(mm):2950
变速器形式:4挡手自一体变速器 悬挂形式:

前:麦弗逊式独立悬架

后:多连杆悬挂

:外观大气稳重,底盘调教舒适平稳,第二排独立座椅值得称赞
:急加速时,动力略显不足

第一日清晨,大家在北京四环一家酒店门口集结,此次旅程,同行的共8台马自达8商务MPV。说到这里,我很疑惑为什么一汽马自达换选择这样一个自驾游的目的地,这种复杂的路况通常更适合一些SUV车型。随口和厂方陪驾司机聊起这些,他则显得信心满满,开玩笑的说“商务亦休闲”嘛。

自驾马自达8探寻内蒙古黑风河 商务亦休闲

马自达8黑风河游记

其实在国外,MPV的销量远远高于国内,而且以家庭自用为主的购车者占了很大一部分,这些MPV平时也主要用于接送孩子或者周末的短途自驾游之用,相比国内清一色的商务用途,则显得更加懂得生活一些。当然,这和汽车文化的地区差异性有着不小的关系,国人从感情上似乎还没能接受MPV车型,对于其更加全能更加实用的特点也不甚了解,只是认为这是一台专门接送客户的“公家车”。

自驾马自达8探寻内蒙古黑风河 商务亦休闲

马自达8黑风河游记

话题扯得有些远了,在我还钻牛角尖的时候,同伴早已将行李安置妥当,并抢占了有力位置,我只能静静的走向副驾驶席……对于普通的轿车体验活动,副驾驶席一般都会成为“兵家必争之地”,但是对于MPV来说,第二排的空间足以用“奢侈”来形容,此时谁也不想在前排“憋屈”400多公里。

自驾马自达8探寻内蒙古黑风河 商务亦休闲

马自达8黑风河游记

早上8点半,车队集结完毕,开始出发了。我们此次的目的地是位于锡林郭勒大草原腹的黑风河风景区,在锡林郭勒盟正蓝旗和多伦县之间,据说,这里沙漠、森林、河流融为一体,草木葱茏,沙漠依依,溪水潺潺。听着就有些让人迫不及待了。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:junfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息