腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王瑞祥:加强自主创新不一定要自己创新

2011年10月11日10:55腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第二届全球汽车论坛于2011年10月11-12日在成都召开,腾讯汽车对中国机械工业联合会会长王瑞祥进行了专访,他认为,自主创新不一定是自己创新,引进消化吸收也是途径。

王瑞祥:加强技术创新是中国汽车走强之道

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

腾讯汽车微博):您认为改革开放对于中国汽车产业发展来说有哪些影响和变化?发展到现在,存在的问题有哪些?

王瑞祥:改革开放30多年,特别是进入新世纪的十年来中国汽车工业在国家政策和产业振兴规划的促进下,取得了长足进步,已经成为我国国民经济的支柱产业。到去年年底,汽车工业规模以上的企业,达到1.5万户。相关从业人员,超过4000万人。2010年,产销双双突破了1800万辆。以这个数字已经跃居世界第一位了。

2009、2010年两年连续对装备制造业的贡献度都达到30%左右。今年以来,受各种因素影响,汽车产业增速放缓,但全行业1—8月份的产销累计仍然双双突破了1100万辆。同比增长在3%左右。总体看,中国用了近50年时间,走完了发达国家汽车工业150年的历程。现在已经晋升于世界汽车产销大国的行列。

但是,我们清醒地知道,中国汽车产业在品牌、设计、关键零部件、核心技术等方面与国际先进水平,特别与出席会议的各大的国际汽车制造商相比,我们还有巨大的差距。大而不强的矛盾仍然严重制约着汽车产业的可持续发展。

腾讯汽车:您个人认为如何从产业大国走向产业强国?

王瑞祥:具有一定基础的中国汽车工业,要实现创新强国的目标,需要积极地应对全球汽车市场发展和未来走向对我们提出的挑战。充分地认识人类社会对低碳、节能的重视,从而不断地催生科学技术的创新。

因此,我觉得首先我们要走创新驱动、内生增长的道路,应该在技术的创新,在研发上多下工夫,应该拥有我们自己的知识产权,应该掌握最先进的核心技术,应该在技术方面能够抢占制高点,包括新能源汽车。另外,汽车产品安全、可靠、舒适的要求,不断促进产品质量的提升和标准的创新,也是提给我们的一个新的课题,同时汽车产业发展必须与整个社会的生存环境、可持续发展相适应。这也要求我们,整个产业在研发、设计、生产、销售、配套、物流、服务等方面要进行不断地变革,要站在新的起点,面对更高要求我们要不断地去创新。

第二,我觉得应该打造中国品牌。如果有一天,国外朋友手里面能有一辆中国的车感到自豪、骄傲的时候,我觉得我们强国之梦就快实现了。

第三,就是我们的汽车一定要在改造上下工夫,也就是要提高质量,提高安全性、稳定性、舒适性,使汽车真正地能够更好地适应大家的需求。

我觉得还有一点,要提高我们汽车产品和汽车售后服务的附加值,也就是说,性价比要跟上去。我们现在的车还都是在价值链的中低端,挂了中国的牌子卖不去价钱,挂了外国的品牌身价倍增。这种局面不改变,我们实现不了强国。

腾讯汽车:您觉得这样的形势的改变是通过合资自主品牌的方式改变的吗?

王瑞祥:这应该是方法之一,在一定的阶段我们要引进合作,通过引进吸收消化再创新来逐渐掌握我们自己的核心技术。在我们还一无所有的时候,我们需要别人的帮助。在我们有了以后我觉得也需要别人帮助,但是这里面恐怕自主创新还是最后的关键。花钱是买不来最新技术的。

腾讯汽车:我们现在通过合资自主换技术的话,经过之前的例子,他们外国的厂商可能不会把最先进的技术拿到中国来,可能还是以前的老技术,这样的话我们拿到的技术会不会比较尴尬呢?

王瑞祥:我觉得我们向别人学习有多种方式,可以采取合作的方式,可以采取引进的方式,也可以采取收购的方式,我们可以利用外引,但是关键的问题还是要有自主创新能力,我们要自己掌握知识产权。只有这样,我们才能不受制于人,不受控于人,所以这是一个很关键的问题。

腾讯汽车:其实技术突破是大家都认为必终的话题了,国家在这方面有没有政策上的考虑?

王瑞祥:这方面有啊,“十二五”规划就是大政策,就是大导向。

腾讯汽车:这好像是国家的“十二五”规划,汽车的“十二五”规划不是已经拿掉了吗?

王瑞祥:汽车的现在也在制订。

腾讯汽车:肯定是要支持自主创新能力的,这是最根本的?

王瑞祥:这是肯定的,这是毫无疑问的。但是自主创新也不一定是自己创新。

腾讯汽车:谢谢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011全球汽车论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息