腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

丰田章男:丰田回归原点重新制定汽车方向

2011年10月17日10:09新华网李安定我要评论(0)
字号:T|T

今年8月,再访丰田。上一次去丰田是1997年,那时它如日中天,销量扶摇直上,超过了作了50年全球汽车业老大的美国通用,颇有些飘飘然。

然而,世事难料,到了2008年,金融风暴下的巨额亏损和美国大规模的质量召回,让丰田汽车面临雪上加霜的窘境。

在作为公司总部的丰田会馆。丰田章男社长专门挤出时间会见了中国记者,他在上海车展刚刚接受过我们的专访。

作为丰田创始人丰田佐吉的重孙,丰田章男刚刚接手社长帅印不久,就赶上金融风暴和召回风波。但是章男并没有被压垮,除了面对外界铺天盖地的批评作出诚恳的道歉和补救之外,在公司内部大声提出了“回到原点”的号召,为丰田的重新振兴树立一棵精神大树。

我到日本,第一站去看丰田佐吉纪念馆——滨松山间一个绿树环抱的农家院落。这里正是“原点”的所在。丰田佐吉就诞生在院中一个茅草小屋,从小看着母亲伏在粗笨的木织机旁日夜操劳,作为长子的佐季决心发明一台高效的织机让母亲从繁重的劳动中解脱出来。1890年,23岁的佐吉发明了第一台木质人力织机。随着年龄的增长,佐吉的抱负从孝顺母亲升华到报效国家。他的发明一发不可收拾,1924年,佐吉完成了当时世界最先进的G型自动织机,并用一百万日元的专利转让费,由长子丰田喜一郎创立了丰田汽车公司。

和丰田章男会面,他谈的最多的是建立丰田佐吉纪念馆的初衷——把孝敬母亲,报效国家的精神传递下去。当年,他的父亲丰田章一郎和他走在故乡杂草丛生的小路上,一起筹划纪念馆时,就告诫他,我们不是建立一个创业纪念室,爷爷喜一郎创建丰田汽车也不是一个英雄可以完成的事,当时每一个参与者都是丰田的创业者。我们纪念的是一种精神。

在绿茵环绕的鞍池纪念馆,展出了丰田汽车的初创时期的艰难。1936年,丰田喜一郎带领一支16人的团队,用丰田佐吉提倡的“百折不挠”的理念,设计生产出丰田的第一款AA型轿车。这款车陈列在纪念馆最醒目的位置,一改当时美国车方头方脑的车体,独辟蹊径地采用了流线的造型,成为日本乃至全球汽车史上的经典。

丰田章男在会见时给我们讲过的一个故事,在这里被用彩塑复制出来:1936年春天,丰田G1卡车推出不久,一辆用户满载货物的新车就抛锚在滨名湖畔的大道上,丰田公司立即派了一辆车去把车上的货物转运走。已经42岁的丰田汽车创始人丰田喜一郎听到消息,一路奔跑着赶到现场,亲自钻到车下检查排查故障,从而重新获得客户的信任。

丰田章男正是从这些“原点”出发,重新制定了丰田汽车的方向。他对我们谈到,就任社长以来。并不是把“世界第一”当作丰田追求的目标。我将始终追求在任何一个开展事业的国家或者地区,都能够成为当地最好的企业公民。

创立已逾70年的丰田,也会染上大企业病,也可能一度跌倒,但是只要不迷失“原点”,有厚重质朴的文化根基,就能重新站起来,而且跑得很快。

百折不挠,是刻在丰田佐吉纪念馆中一块石碑上的中文成语。混合动力是丰田新能源车最锲而不舍的主打项目。1997年以来,丰田就推出混合动力车普锐斯,迄今已在全球80多个市场上销售混合动力轿车超过300万辆,被业内公认为混合动力车技术最领先的企业。

然而,丰田并没有在一棵树上吊死,混合动力、纯电动车、氢燃料电池车全面推进。在中国,近年来“纯电动车”盛行一时,志在引领世界潮流。而丰田早在上个世纪90年代,上一代纯电动车就进入了商业化。

针对电池储能量低,续航里程短的瓶颈制约,丰田把纯电动车与混合动力车嫁接,开发出普锐斯插电式混合动力车。针对人们每天驾车出行大多用于短程的统计,“插电式”采用一个较小的电池组,一次充电可行驶20公里;当电能耗尽,再由汽油机的混合动力发力。既把混合动力车的节油综合效果从50%进一步提升到75%,又消除了纯电动车只能跑短途的弊端。成为电动车一个可行的技术方向,

在中国,电动车用的都是煤电,在发电过程中产生的二氧化碳等有害排放比现在的汽车还多,(比如一辆1.4T汽油机高尔夫轿车每公里排放二氧化碳143克,使用煤电,发电过程排放相当171克),所谓“零排放”不过是污染前移的自欺欺人罢了。“干净”的电:水力、地热、潮汐、风能、太阳能发电在欧洲各国占到电力来源的50%到95%,在中国、日本这样的亚洲国家很难做到。

但是在日本我意外地发现。丰田正推出一种“低碳社会系统实证项目”。我参观了丰田旗下住宅产业建设的一个67家住户的小区,每座二层小楼楼顶都覆盖着太阳能电池板。太阳能通过一组储量为5千瓦/小时的锂离子蓄电池,不仅提供日常生活的用电,每家每户还装有专门配备充电桩的停车位,给插电式混合动力车充电。保证新能源车用上“干净的电”,小区还可以通过网络云技术,调节各家各户储电量的盈亏。

什么叫企业的社会责任?什么叫优秀的企业公民?丰田为全社会的节能减排拿出实实在在的对策,如此可见一斑。(新华汽车首席评论员 李安定(微博))

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【头条】斯巴鲁日前表示将不再考虑购买丰田汽车的混合动力技术,转而自行开发混动系统http://url.cn/2L9wux
    2011-10-09 22:01:45
    -转播-
  • 【本田泰国工厂因洪水被迫关停】日本本田汽车公司昨日表示由于泰国中部爆发洪水,本田被迫关停泰国工厂。此次洪水也将影响到日本其它的汽车制造商如丰田、日产等。本田发言人表示:“如果需要3个月才能够恢复正常生产,那么也就意味着我们的产量下降了6万辆,价值250亿日元(3.25亿美元)。”
    2011-10-15 10:07:17
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息