腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

保有量过剩或将成为汽车产业发展新瓶颈

2011年10月17日07:06腾讯专稿韦学峰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国目前道路拥堵不堪,这将导致汽车产销规模,车市正面临着保有量过剩的局面,这将成为未来汽车产业发展新的瓶颈。

  2008年中国汽车产销突破800万辆,2009年中国汽车产销突破1300万辆,2010年突破1800万辆,在过去的几年时间里,中国经济的持续稳定增长让车市也得到良好发展。2011年,尽管尚未结束,但是从目前前面9个月的产销数据来判断,今年中国市场的产销量仍然有可能突破1800万辆。

  当然对于2011年全年中国汽车市场1800万辆的产销规模,业界的预测并不是十分一致,有的预计在1770万辆,有的认为应该在此基础上更为乐观一些。不管全年的产销数据数据到底谁的预测更为准确,总体而言,今年的产销规模锁定在1800万辆左右是毫无疑义的。

  2011年的1800万辆产销规模意味着什么呢?已经连续几年高增长的中国车市,现如今终于迎来了零增长,1800万辆如此冒泡的一个产销规模,明年还能否继续维持?或者说未来几年中国车市会维持在一个什么样的状态?

  笔者以为,中国车市在未来的时间里很难再有新的突破,1800万辆至2000万辆的规模是中国车市一个临界点。在未来三到五年的时间以后,中国车市的产销规模会逐步下滑到1千万辆的幅度,甚至是更低的水平。之所以抱有这种看法,倒不是不看好中国经济的发展,也不是怀疑消费者对汽车生活的向往,而是不看好道路环境的承受能力。

  根据相关数据,截止2011年8月底,全国机动车保有量达到2.19亿辆。其中,汽车保有量首次突破1亿辆大关,占机动车总量的45.88%。一个有着960万平方公里国土面积和近14亿人口的国家,一亿辆汽车保量并不算什么,这个规模跟日本的保有量旗鼓相当,要是同美国相比,这个规模才相当于人家的三分之一。而且如果放眼全世界,中国目前千人汽车保有量仅为54辆,而世界平均水平为千人120辆,中国的汽车保有量不及世界平均水平的二分之一。

  但正是这一个亿的汽车保有量,就已经让全国各地的道路状况拥堵不堪。赶上节假日,汽车出行的需求增加,城市的交通直接瘫痪从屡见不鲜变成意料中的必然。交通拥堵时间也在迅速加长,过去堵车一两个小时,现在严重情况下堵上七八小时都不足为奇。

  即便是假定维持目前的汽车保有量不变,让道路条件翻上一倍,也很难改变这种拥堵的状况。更何况,目前的城市路网格局基本定型,城市规模不断扩大,汽车出行需求增加,只会让拥堵的状况只会越来越糟。再换个角度看,按照保守估计,年均产销1500万辆的规模来计算,5年时间,中国汽车保有量就会达到1.75亿辆,那么几乎全国所有的城市的道路状况就透支到今天北京的程度。5年以后,全国各地就会遍布汽车限购的相关政策。

  当然刚才不过是简单的列举了一个粗略的、理论上的数学模型,实际生活中,新增的汽车相当一部分会流入现在汽车保有量尚还比较低的地区。但是未来几年时间,随着汽车保有量的不断增加,道路状况迅速恶化,而且这一状态呈现加速形势是毋庸置疑的。这种局面会影响消费者对汽车购买的心态,一定程度上从客户主体直接抑制市场的增长。

  所以相对于当前的路网状况下,笔者以为中国汽车市场正在遭遇着汽车保有量的相对过剩。中国两三年内还有可能维持在1800万辆的规模,再往下的时间里,车市就会逐渐瘦身以寻求新的平衡点。至于这个平衡点会是的多少,现在尚不好下定论,但是如果这个平衡点是一千万辆的产销规模,那么目前正在不断扩充的汽车产能到那时就会严重过剩。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息