腾讯汽车 汽车 > 专题 > 活动专题 > 哈弗SUV节油赛 > 正文

长城汽车董事长魏建军:长城只做A级轿车

2011年10月24日08:14新京报[微博]朱艳莹我要评论(0)
字号:T|T

今年汽车销售增速放缓对自主品牌车企产生了较大冲击,但在日子不太好过的自主品牌车企中,长城汽车今年风光无限,不但重回A股,而且产销量大幅增长。乘用车联席会统计显示,前9个月长城汽车累计销售25万辆,同比增长35%,远高于行业平均水平。

记者:今年以来长城汽车产销增速高于行业平均水平,领跑自主品牌,这是如何做到的?

魏建军:长城汽车曾走过一些弯路,但及时修正过来了,每年的赢利增幅都比较大。我们现在主要发展皮卡、SUV和轿车这三块,而且比以前更加专注。每个品类都要做专做深,通过品类优势打造品牌优势。

目前,长城皮卡市场占有率第一,为30%,领先第二名15%左右;SUV市场占有率第一,为11.5%,希望通过3到5年的努力,市场占有率提高到20%-25%。在一个品类做得越深越好,企业的定价能力也越强,长城皮卡的溢价能力就比较强,但自主品牌定价能力的提高还需要一定的时间和过程。

记者:腾翼(微博)C30月销在1万多辆,C50也即将推向市场,在轿车领域长城的设想是什么?

魏建军:我们做轿车只做A级车,但是在向高端A级车发展。车身尺寸到C50为止,不会再大了。

记者:目前长城汽车海外市场销量占你们总销量的15%,后期规划是什么?

魏建军:我们要进军欧洲和北美市场,我们追求高质量的发展和经营,出口到澳大利亚这类国家。

本报记者 朱艳莹

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

哈弗T科技体验之旅澳洲总决赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息