腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

奥迪 Q5(进口)

卢敏捷:奥迪将继续致力于新能源车的发展

2011年10月24日10:25腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]奥迪会在未来继续致力于混合动力、电动技术的发展,把最适合、最实用的技术应用于实际生产。微混技术的应用可以减少每百公里的油耗和二氧化碳排放辆,利于环境保护。

背景资料:

南岳衡山,蕴涵南方群山之雄奇秀美;奥迪Q5,凝聚品牌百年历程之精髓。10月21日,伴随着南岳衡山平衡之旅在衡山脚下落下帷幕,历时两个月、跨域近4000公里的“奥迪Q5五岳之旅”也圆满结束。在历时4天的南岳之旅中跨越湖北、江西、湖南三省,历经千里禅路,遍访禅寺胜迹,亲身体验了奥迪Q5全方位卓越的魅力,并深刻领会了奥迪所倡导的自由、平衡的生活哲学。于此采访了一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷。

卢敏捷:奥迪将继续致力于新能源车的发展

一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷

问:请您介绍一下奥迪举办奥迪Q5五岳之旅的目的与意义?

卢敏捷:奥迪Q5五岳之旅历时2个多月,行驶距离超过4000公里,这样一个活动,经过了长期而缜密的规划与准备,经过不断的推翻与重构,最终得以顺利实施,并在今天圆满结束。

首先,五岳之旅非常全面地展现了奥迪Q5全方位表现卓越的强大性能。我们根据五条路线的环境、景点特征,为五条路线分别设定了设计、运动、科技、尊贵、平衡的主题,并从这五个维度全面而具体地凸显奥迪Q5的产品特征,通过人、车、山、路的完美融合,让参与者在旅途中通过每一个细节亲身感受奥迪Q5的卓越性能。关于细节,还有一点值得一提的就是我们的主视觉“Q攻略”设计中的quattro小壁虎形象,大家都知道quattro技术是奥迪Q5所搭载的奥迪引以为傲的顶尖科技,这也是奥迪Q5五岳之旅全方位体现卓越性能的一个表现。

其次,奥迪Q5五岳之旅可以实现汽车试驾与中国历史文化的高度结合,实现了品牌信息的本土化深度传播。谈及国外品牌怎样实现在中国的本土化传播,我们所追求的是形式、内容、精神上的全面本土化。选择将奥迪Q5与五岳相结合,并只是因为表面数字的相合,更是因为五岳所代表的中国历史文化与奥迪品牌在气质上的深度契合。我们特别邀请了北京大学历史系的李孝聪教授为我们的路线和景点选择出谋划策,每一站的旅途中还邀请了来自全国顶尖高等院校的知名学者为我们讲解沿途的历史遗迹和五岳的历史人文价值,这样的安排大大提升了奥迪Q5五岳之旅的深度与厚重感,使其变得与众不同。包括我们为什么会在北京启动仪式的时候选择在三里屯瑜舍,因为那里是一个北京或中国最为时尚的区域,代表着城市,代表着时尚,这与Q5这款车的用户定位是一致的。

第三,奥迪Q5五岳之旅充分传达了奥迪所倡导的锐意进取、不畏艰险、追求平衡的生活态度。“山”、“岳”的形象,在中国文化中总与挑战与征服结合在一起,我们驾驶、乘坐奥迪Q5穿越在山川之中,行驶在山路之上,展现的就是奥迪Q5所倡导的进取、征服的精神。同时,旅途也让所有参与者体会到了人与自然高度统一、平衡而和谐的生活智慧。

最后,五岳之旅也为所有的参与者提供了互相交流、了解的平台。旅程的顺利进行离不开每一位参与者的协同配合,大家都是从四面八方来的,有的人可能之前是认识的,有的可能都不认识,但是集体的这种越野的生活还是很有意思的。包括大家拍的照片,我在微博上也看到了,大家的那种团结、快乐、融洽的气氛,非常具有感染力。

问:奥迪Q5是一款非常受欢迎的产品,从营销的角度衡量,您认为如何将产品和品牌的信息与传播策略相结合,最终传达给消费者,让市场更好地接受产品和品牌?

卢敏捷:我觉得做任何产品的推广活动,首先第一点要考虑到受众。了解受众的需求,了解受众喜欢什么,才能为产品和品牌进行市场定位。背离受众需求,任何产品推广都不会成功。我们在筹划奥迪Q5五岳之旅时,也征求过很多媒体朋友的意见,因为媒体在很大程度上反映的是多数受众与用户的需求,甚至他们本身也有可能就是用户。我们做五岳之旅的想法在最初得到了媒体朋友的赞同,也坚定了我们做这个活动的信心。

其次,我觉得最终的评价来自媒体,来自受众对于活动的认知。我们做完每一个活动都会对活动进行评估,通过对媒体报道的效果和用户反馈进行调研——比如媒体写文章报道或者发微博的数量、报道的角度——来评判活动的传播效果以及活动中传播的信息是否正确、对用户和市场造成什么样的影响、活动的传播是否调动了用户的兴趣点,从而不断地总结和调整。

问:现在看我们之前的四站,有没有阶段性的评估结果呢?

卢敏捷:最终的传播效果数据目前还在收集和统计中。

问:南岳衡山平衡之旅是整个奥迪Q5五岳之旅的收官之作,加上前几站,您觉得这次活动对于奥迪Q5的产品传播来说最大的收获是什么?哪方面的收获是最大的?

卢敏捷:我看了一些文章,就是大家写的,前几站有的把涉及历史文化意义的内容写得非常到位,有的是把产品体验的过程写得非常到位。而且我记得有一名参加我们北岳恒山设计之旅活动的记者,他可能特别喜欢这种结合方式,所以就把自己写的诗与旅途中的见闻感受、名胜古迹与驾驶Q5的体会相结合,写出来的文章非常真实、生动又有感染力。我觉得这样的文章会让更多的用户,或者是潜在用户产生共鸣,让他们感受到这样的活动所传递的就是他们所认同的那种生活方式,从而提高对奥迪Q5、奥迪品牌的忠实度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 近日,宝马官方发布了全新一代3系轿车;中国市场将会与海外同步进行国产垂直换代,并在这个系列车型上首次采取加长轴距的全新设计尝试,面对奥迪A4L稳定的表现以及刚刚完成中期改款的奔驰C级的竞争,新一代宝马3系如何能够体现自身的竞争价值优势?新车的前景将会如何呢?欢迎参与#新一代宝马3系#讨论
    2011-10-24 09:48:06
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息