腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 对比导购 > 正文

东风标致 308

车型详解:东风标致308对比东风雪铁龙世嘉

2011年10月26日08:563G汽车我要评论(0)
字号:T|T

车型详解:东风标致308对比东风雪铁龙世嘉

东风标致308

车型详解:东风标致308对比东风雪铁龙世嘉

东风雪铁龙(微博)世嘉

随着东风标致308的上市,国内紧凑级市场变得更加热闹。东风标致308作为一款专门针对国内市场研发的车型,近一段时间受到人们的热议,褒贬之声此起彼伏。当然,是骡子是马拉出来比比就知晓。今天我们就专门找来它的“远房亲戚”东风雪铁龙世嘉,虽然世嘉的销量水平和朗逸这样的热门车型无法同日而语,但是如果308都比不过世嘉的话,那么相信属于前者的明天就不知道是哪天了。作为今天对比的主角,它们是:东风标致308 1.6风尚版和东风雪铁龙世嘉 1.6时尚版。

东风雪铁龙世嘉流线型车身圆润饱满,前脸造型充满活力,镀铬的双人字标骄傲彰显雪铁龙品牌特征,极富表现力。比原来的C4车型,世嘉的尾部线条给人耳目一新的感觉。新车采用了将制动灯、位置灯、转向信号灯、倒车灯、雾灯集合在一起的立体造型多功能尾灯设计。

东风标致308的设计秉承了标致家族的设计基因,一体式镀铬进气格栅大量运用镀铬装饰,使得该车的视觉增添了不少豪华感。而当它与隆起的发动机盖、锐利的前大灯和动感的雾灯搭配后,整个前脸则显得十分有攻击性。而该车的尾部设计较为平庸,一根镀铬亮条贯穿尾部,看上去有些不伦不类。

相比较两车的外形设计,308的设计语言更加法兰西一些,虽说是为了国内市场度身打造,同时较之老款307有所改变,但是它的审美还并不是所有老百姓都能接受的;反之,世嘉的外形设计虽然不像大众车系那样稳重,但是多少还能体现出一些前卫之美,至少看上去还比较顺眼。

空间方面,标致308的车身尺寸与世嘉差别不大,308在宽度和高度方面要稍稍领先世嘉大约32毫米和10毫米。此外,标致308和世嘉的轴距相差不大,同为2610毫米左右的轴距从数据上看并不出彩,但在同级别车型中表现尚可。

在细节设计上,世嘉高配车型增加了镀铬外装饰,银色闪亮的镀铬外手柄,搭配与车身同色的侧防擦条。三厢车型全系采用隐藏式天线,车身线条更加流畅。而308则是将外转向灯融合到了后视镜当中,这也是时下较为流行的设计方式。作为家用轿车,308提供了电动天窗,而世嘉则没有提供,只是将其列为选装配置。

在动力系统方面,标致308与世嘉都搭载的一款1.6升发动机,该发动机最大功率表为78千瓦,峰值扭矩142牛米。在变速箱方面,世嘉拥有一款5挡手动变速箱以及一款4挡手自一体变速箱。悬挂方面,308和世嘉的悬挂都不约而同地采用了:前麦弗逊麦弗逊式独立悬架,后可变形横梁式,带横向稳定杆。辆车在轮胎选择上也非常一致,它们都使用规格为205/55R16的轮胎,16英寸的轮圈没什么好说的。而且两车在备胎使用了也很不厚道,它们都不约而同地使用了非标准尺寸的备胎。

两车在驱动方面的差别体现在转向助力上:世嘉的助力转向为机械液压助力,而308则是采用了更加高级的电子液压助力。

世嘉内饰采用碳纤维材质面板,提高运动特性,而三厢版增加了更加温馨的配色和材质。内饰的设计沿用了最早凯旋的设计风格,内饰则稍显个性,尤其是中央集控式的方向盘和中置仪表,多功能方向盘和定速巡航覆盖了全车系,这是同系车中绝无仅有的。

东风标致308的内饰与海外版的标致308还是有很多差异的,只是仪表台部分的设计与海外版308相近,并且加入了行车电脑显示屏。仪表台采用了镀铬和高亮珠光漆为内饰增添了质感,军刀悬浮式内饰板设计也是308内饰细节上的一大特点。白色背景的仪表盘设计在307上就曾今出现过,只是细节更加精致,无论视觉效果还是辨识度都比较不错。该车的方向盘也采用了不规则圆形,与卡罗拉的方向盘设计较为相像,这或许也是308想突出运动风格的表现。

在功能配置方面,也是此次我们对比的重点。首先我们来对比下两车的安全配置:世嘉的安全配置代表了紧凑级车的普遍水平,它拥有双安全气囊,发动机防盗,以及若干电子辅助程序。而308秉承了标致家族在安全方面的特长,该车除了装配双气囊之外,还额外提供了前侧气囊,和前后排头部侧立气帘。同时为了方便有孩子的家庭出行,该车还提供了儿童安全座椅接口。

在功能配置差异方面,世嘉该车采用了充满科技含量的中央固定集控式方向盘,同时将各种功能按键集中其上,用起来十分便捷。而308的方向盘相比则要显得简单了许多。同时世嘉还提供了定速巡航,经常跑高速的车主还是很看重此项舒适功能的。

世嘉的前车灯拥有车外灯光关闭延时功能,这对于女车主是非常有用的配置。

308的车外后视镜可以进行电加热操作,遇到雨雪天气,这项功能还是能够起到一定的辅助功能。

在座椅配置上,两车的座椅都采用织布材料,同时没有特别高级的电子功能。两者的区别在于,308提供了中央扶手。

在空调配置方面,标致308配备的为自动空调,而世嘉只提供了手动空调。此外,308还为车主提供了独立冷藏空间。

编辑总结:此次对比的东风标致308 1.6风尚版与世嘉 1.6时尚版在售价方面相差3000元,从表面上看,308要稍贵一些。但是在对比了两车的配置后,你会觉得这3000元确实物有所值,无论是安全性能的提升,还是舒适功能的全面性,配备自动空调,电动天窗的308仅仅是欠缺了一个定速巡航功能。当然该车较为个性的外观设计,以及标致品牌在国内的口碑,也是制约其大面积推广的内因,如果标致品牌能够将品牌建设方面取得一定的进入,相信308的日子会更加好过一些。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • #贴心闹铃#To think we are able is about to be so; to determine upon attainment is frequently attainment itself.自信有能力,就会有能力;决心成功,往往会真正成功!朋友,晚安!
    2011-10-25 22:02:14
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikifu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息