腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

东风标致 308

东风标致总经理雷新:差异化覆盖中级车市

2011年10月27日08:17上海证券报 [微博]吴琼 我要评论(0)
字号:T|T

东风标致总经理雷新:差异化覆盖中级车市

丰田汽车副社长内山田竹志

东风标致总经理雷新:差异化覆盖中级车市

常务董事吉贵宽良

东风标致总经理雷新:差异化覆盖中级车市

东风标致总经理雷新

2011年,一直慢步前行的东风标致似乎进入了发力期。一度凭借一款车打天下的东风标致,今年以来迅速推出两款新车型。10月20日,东风标致308在上海上市。业内将之归功于中方掌握话语权——今年,东风标致的总经理由中方担任后,东风标致悄然发生一系列变化。未来东风标致将如何走?为此,记者采访了东风标致总经理雷新。

记者:东风标致308推出了1.6L和2.0L两个排量7种车型,售价从10.39万至14.19万元。考虑到东风标致在中级车市场已有307与408两大车型,308与307、408在售价上有较多重合,会不会出现“兄弟内讧”的局面?

雷新:其实这三款车定位不同,主打的市场也不同,内讧的可能性不大。从产品上分析,308的竞争对手应该是卖点重在设计时尚的车,直接面对新“宝来”、“福克斯”等老牌对手;307将主打1.6升排量的市场,即针对中级车的低端市场,竞争对手主要是自主品牌的高端市场和韩系车型;408则主打中高级市场。

从区域上分,308上市后,将主攻北京、上海、广州、深圳等一线城市,具有雕塑感的外观更受精英人士的喜爱;307则退攻二、三线城市,目标消费者是喜欢稳重、成熟的经典车型的白领。

记者:308上市之后,307官方指导价降价1万余元,从10.38-15.38万降至9.28-14.28万元。此举意图何在?

雷新:在狭义乘用车领域,中级车市场份额最大,约为45%,年销量约450万辆至500万辆。东风标致在产品线短缺的情况下,将集中优势主攻中级车市场。我们的策略是丰富产品布局,借307、308及408三款车型,在中级车市场实现无缝覆盖。所以通过降价、产品差异化、区域差异化打造出一个具有竞争力的阵容。比如,307将稳定在9万元内,308将主攻10万元至11万元的市场。

记者:东风标致与“8”结缘。今年是东风标致成立8周年,你们中级车产品矩阵也进入了8时代,308、408、508纷纷亮相。作为压轴之作,308预计销量将达到多少?

雷新:在进入成熟期后,308计划年销10万辆。在此之前,308将进入爬坡阶段,2012年预计308销量为6万辆。

记者:今年1月,中方开始担任东风标致的总经理。东风标致产品研发上出现了什么变化?

雷新:其实从“8代”产品开始,标致在设计新产品时就更多地考虑到了中国消费者的需求。这也源于中国市场的快速增长。2010年,中国市场销量占PSA全球销量的3.3%,是PSA全球增长最快的市场。至今,东风标致仍保持高速增长。今年前9个月,全国乘用车销量同比增长9%,东风标致销量同比劲增16%。

未来,东风标致的产品线将全面覆盖市场,每年将引进1至2款新车。

丰田汽车副社长内山田竹志、常务董事吉贵宽良:

在华建最大研发中心 承担部分核心研发

⊙记者 吴琼微博)

在中国汽车销量放慢之际,丰田汽车突然宣布在中国建立全球最大的研发中心。10月22日,丰田汽车研发中心(中国)正式在江苏常熟开建,并宣布该研发中心将重点从事新能源汽车技术开发及国产化。为此,记者采访了丰田汽车公司副社长内山田竹志、常务董事吉贵宽良。

记者:丰田汽车研发中心投资规模有多大?丰田汽车全球共有多少个研发中心?丰田汽车研究中心(中国)在丰田全球布局中处于什么地位?

内山田竹志:(认真地扳着手指计算)按照规划,丰田汽车研究中心(中国)将成为丰田全球研发体系中最大规模的研发中心。丰田汽车研发中心(中国)总投资达6.89亿美元,预计2013年建成,是丰田在日本以外的第五家研发中心;也是丰田汽车在日本以外,第二家真正有试车跑道的研发中心。

从丰田汽车研究中心(中国)占地面积可以看出,我们已经充分考虑到未来扩大的需求。

记者:丰田汽车在中国的两家合资企业均拥有研发职能。丰田汽车研究中心(中国)研发重心在何处?与两家合资企业有无重合之处?

内山田竹志:在丰田汽车研发中心(中国)建成后,主要负责最重要的核心零部件、及新能源汽车国产化技术的开发。

我们完全无意用独资研发中心取代合资研发,二者具有不同的职能。此外,丰田汽车研发中心(中国)建成后,丰田总部对合资企业的技术支援将会战略性地前移到这里。过去,我们通常在日本研发,然后导入中国。丰田汽车研发中心(中国)建成后,部分研发工作将放在中国进行,这样有利于在中国直接和一汽丰田广汽丰田交流,从而提升合资企业的研发技能发展。

记者:混合动力汽车在中国普及率并不高。丰田汽车旗下的“普锐斯”在华销量不尽如人意,甚至不得不停产退出中国。为什么,丰田汽车仍然坚持在中国发展混合动力?

吉贵宽良:(HEV)混合动力是丰田新能源技术的核心。混合动力技术不仅有利于提高传统汽车节能减排性,也容易实现向外插充电式混合动力车(PHEV)、电动车(EV)和燃料电池车(FCHEV)的延展。今后,丰田汽车新能源汽车发展定位将和(PHEV)外插电式混合动力、电动车(EV)相结合,希望开发出更多的节能车,以供消费者选择。

记者:丰田汽车何时在中国推出第三代混合动力汽车“普锐斯”?

吉贵宽良:丰田汽车正在和中国汽车研究中心做PHEV的实证实验。PHEV开发将以“普锐斯”原型车为基础进行开发,依据中国市场需要决定导入的产品和导入期。具体结果如何,将视测试结果而定。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • #汽车三包#【汽车“三包”政策将进入实质性解决阶段】国家质检总局26日下午召开听证会,对9月21日公布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》进行听证,充分听取各方的意见建议。其中消费者代表过半,与会的专家表示汽车“三包”政策将进入实质性解决阶段。http://url.cn/39Cp9M
    2011-10-27 07:40:38
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息