腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

浓雾天行车不要使用远光灯 可善用雨刷器

字号:T|T

10月29日凌晨起,滨州市境内出现浓雾锁天的恶劣天气,大部分地区能见度不足20米,沾化交警全警上路,用开启警灯、车载台提示“雾天减速慢行”、喊话等多种措施,分别在重要路段加强巡逻。尽管民警们做了最大努力,但是包括205国道在内的很多路段,不可避免的发生了多起车辆追尾事故,甚至造成一人轻伤。

雾天驾车应该从以下各个方面进行预防: 首先驾驶员在出车以前,应检查车辆的各项装置是否灵敏有效。雾天行车前要将挡风玻璃、车前灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,一旦发现损坏必须立即修复,绝不能让灯光装置残缺不全的车辆上路行驶,否则等于是给自己和他人的安全埋设了一枚“定时炸弹”。在出车以前,还应检查车辆的制动装置等是否灵敏有效。再者雾天行车,要遵守道路交通安全法规定的灯光使用规定,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用各种车灯提高能见度。即便是在白天也要打开防雾灯或近光灯及尾灯,这样做既有利于自己的行驶安全,又可以起到告知其他车辆的作用。雾较重时,还应该打开雨刷器,以改善视线。

需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。 还有重要的一点是雾天行车时要严格控制车速,增大行车间距。合理选择车速是汽车在雾天安全行驶的重要因素,由于雾天路滑,制动距离延长,车速的选择一定要留有余地,使制动距离小于驾驶员的可见距离,就是我们交通安全法中所说的一定要留有足以采取紧急制动措施的安全距离。总之驾驶人要集中注意力,保持清醒、镇静,不能为赶时间而快速行车,还必须勤于观察,对各种紧急情况做出正确的判断。全媒体记者李珊通讯员张云梓

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息