腾讯汽车 汽车 > 专题 > 杂志专区汽车公社 > 正文

广汽本田 锋范

仓石诚司:本田汽车公司新目标在于转变

2011年11月01日08:51腾讯汽车[微博]卫金桥我要评论(0)
字号:T|T

新的目标

仓石诚司9月8日进一步解释说,实际上从去年开始,一系列的本土化工作已经展开,具体包括:新成立研究开发与商品企划部门,以此进一步加强以中国为首要市场的车型开发工作,以更好地满足中国顾客的需求;加强在中国的零部件采购功能,并活用至全球其他区域,对于环保技术的核心零部件,努力实现采购与开发的一体化。“我希望能够尽快做到把在中国研发的车型作为本田的全球车型销售到世界各地,这是我的愿望,希望能够早日实现。”仓石说。

虽然本田全球董事会并未给仓石诚司下达具体的指标,但这并不意味着仓石可以轻装前行。

本田此前最为依赖的北美市场已经连续三年出现负增长,而快速成长的中国市场本田汽车市场份额已经持续五年下滑。“包括伊东社长和董事长,都已经明确把中国市场列为未来本田全球战略中最核心的市场。”仓石补充说。为此,9月8日,在回答记者提出的“Honda在中国的中期目标会是多少?”时,仓石诚司首度公开本田汽车在中国中期事业计划,“在乘用车领域,本田中国的市场份额目标最低8%,理想目标在10%”。

这是一个并不轻松的指标,去年,中国除微车之外的乘用车销量为1132万辆,而去年本田在中国销量仅有65.5万辆。市场份额仅占5.7%,如果算上全部汽车销量,本田的份额仅为3.6%,而本田全球的市场份额超过5%,在美国市场的份额更是高达11%。

9月8日下午,仓石诚司承认,本田汽车并不擅长应对一个年增幅超过30%的中国市场,“本田追求的是持续、稳定,而不是大起大落。在8~10%的变化前提下,制定我们的工作目标。”仓石说。近年来的巨变中,包括2008年的经济危机,本田汽车的整体发展都受到了影响,包括新车型的投入和投资等都比原计划有所下降,整体发展降速,例如东风本田的第二工厂也大概推迟了1年。“但从结果上来看,2009年经济恢复并飞速发展,这个估计谁也没有预测到。”提到往事,仓石颇为心平气和。

在本田中国业务提升计划中,首当其冲就是产能的提升。仓石诚司说,从今年开始,本田中国将在三年时间内按照100万辆的销售规模进行产能提升。广本在今年下半年将从36万辆增加到48万辆,东本明年第二工厂第一期建成后将达到34万辆,2013年将达到36万辆。接下来,本田会进一步考虑东本增加12万辆的产能,这样,两家合资公司在2014年左右将实现96万辆的产能。

9月16日,东风本田在成都车展发布了新一代思域,这款车型将从10月底开始进入中国市场销售,“我们将会观察新一代思域和明年年初推出的新一代CR-V以及后继推出投入的新车型被市场接受的程度,同时还要考虑中国整体的市场情况。依次来推进各项事业计划。”

在沉默两年左右之后,从2011年开始到2013年,本田将迎来新一波的产品更新换代高潮,包括思域、CR-V、雅阁飞度四款全球拳头产品将依次迎来下一代的车型。

除了传统动力的车型之外,本田还将从2012年开始在中国和全球大规模导入混合动力车型。看来目前,各国对于汽车燃油排放的政策会越来越严格。这无疑是本田汽车擅长的领域,本田会逐渐向中国市场投放一些环保、燃油经济性能强的车型。

“无论是新一代的思域和CR-V,还是正在研发的一些新车,可以肯定,它们将非常令人振奋,而且本田汽车深信它们会是改变目前局面的车型。”仓石说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车公社
订阅

相关微博:

  • 广州车展,风神A60将首次亮相。搭载日产目前的MR系列、2.0排量发动机,采用CVT无极变速器,其性能十分让人期待。自主品牌的路要怎么走,产品质量过硬、消费者满意度达标才是王道。
    2011-10-29 23:15:23
    -转播-
  • #数据专家#悲催的雷克萨斯。2011年前三季度进口车销量中排名前五分别是:宝马、奔驰、奥迪、大众和雷克萨斯。销量过10万的只有宝马,同比增长最快的是奥迪,达到68.3%,增速最小的是奔驰,7.1%。最悲催的是雷克萨斯,销量同比下降4.3%只销售了35505辆,是前五名中唯一负增长的。
    2011-10-31 14:52:35
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息