腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

比亚迪 S6

比亚迪实现电动车概念 e6先行者售36.98万

2011年11月02日07:28北京参考明鹏丽我要评论(0)
字号:T|T

近两年对于比亚迪而言可谓多事之秋,但这些不利并没有阻碍比亚迪新产品的投放步伐,自今年成功投放S6后,近日,比亚迪在深圳发布了中国首款面向个人销售的纯电动车e6先行者,厂家指导价为36.98万元。

2012款 比亚迪e6 先行者 实拍图

2012款车e6先行者

可靠性已校验

在国内,比亚迪被认为是电动车技术的领跑者,但由于长时间只宣传概念,没有实车面世,质疑声也越来越多。e6的上市,让比亚迪的电动车概念成为现实,比亚迪作为电动车领跑车的身份也将得到证明。其实就在去年,比亚迪在深圳市投放了45辆e6纯电动出租车,进行试验运行。据介绍,截至今年9月份,这批纯电动车已经稳定运营近17个月,累计行驶里程超过600万公里,单车最长行驶里程已超15万公里,相当于普通私家车6年的行驶里程。

通过一年多的实测,e6纯电动出租车的品质和性能得到了很好的检验,这也让一直高喊“技术为王”的比亚迪对e6先行者的推出有了底气。笔者从比亚迪方面获悉,e6先行者的表现将比e6纯电动出租车的表现更加成熟。

为了从根本上解决电动车充电难的问题,比亚迪为e6先行者配备了交流随车充电器,同时消费者也可选择充电站以及家用220伏电源充电(充电桩)等方式,届时消费者使用充电桩,在家中就能完成充电,而e6先行者一次充电续驶里程最长达到300公里,领先于目前多数续驶里程集中在80至160公里区间的纯电动车。同时,针对e6先行者,比亚迪还将提供5年或10万公里的保修服务。

“云系统”待完善

如果说可靠的性能是e6先行者推出的保障,那么首次搭载了比亚迪自主研发的“云系统”便是e6先行者的亮点。对于“云系统”这个陌生的概念,比亚迪第十五事业部总经理邹财松在上市会现场进行了演示,但笔者发现,该亮点中多少有些瑕疵。

据邹财松介绍,“云系统”的核心是可用手机遥控车辆,可以实现汽车与互联网、通讯网的全面对接,车主可通过苹果或安卓系统手机终端遥控开/关锁、开启空调、随时了解到车辆当前位置以及和自己的距离,实现无钥匙功能;也可电话呼叫客户中心,由客户中心通过远程操作实现上述功能。

但笔者在了解后发现,初次试水的“云系统”,其安全性有待商榷。例如,利用手机终端进行车门开/关锁并不受距离限制,如车主在远距离按动开锁按钮且未能及时赶到车内时,车辆则有可能在此时被盗;同时由于客户中心不支持语音识别功能,所以当车主手机丢失后,拾到手机的人也可通过呼叫客户中心为车辆开锁。对于这一细节,比亚迪方面表示问题确实存在,这一方面会在未来有所完善。

难突破消费观念

当比亚迪销售公司总经理侯雁宣布e6先行者的售价为36.98万元时,现场议论纷纷,有人表示不能接受:“这个价格可以买一款高端品牌的入门级车型”。

然而也有人拿其与日产聆风做对比,认为其续驶里程300公里、享受补贴后最终合25万元的售价,相较于续驶里程160公里、售价46万港币(约38万元人民币)的日产聆风而言,仍具优势。

其实价格影响e6先行者的成败只是一方面,最关键的问题在于国内汽车消费观念。

目前,中国汽车消费市场正处于发展阶段,还没有真正成熟,从大行其道的常规能源汽车一下跳跃到纯电动车,绝大多数消费者都不会接受。同时,目前电动车在技术和成本上还有很多问题尚未解决,对于一般消费者来说也缺乏相应的使用环境。有专家也表示,在未来10年乃至20年时间里,传统能源仍将占主导地位。因此,电动车市场还需要长期培育,也需要政策、公共设施建设等多方面配合。

据悉,e6先行者随后将在杭州亮相,预计年底会在北京上市。

而根据《北京市购买新能源汽车补贴实施细则》,北京地区的消费者购买纯电动车将不受摇号限制可直接上牌,同时购车的消费者还将获得6万元的国家补贴和6万元的政府补贴。

(文/明鹏丽)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 10月26日上市的比亚迪 e6先行者是中国首款面向个人销售的的纯电动车,也是目前全球续驶里程最长的纯电动车,综合工况下单次充电最长可行驶300公里。它既有SUV的动感又不乏MPV车型的稳重和超大空间。车上配备Keyless智能无钥匙系统、语音导航系统、智能服务、“云”系统等多项高端电子智能配置。@砍八厮
    2011-11-01 11:18:07
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息