腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

雪铁龙C5变速箱漏油被投诉 质量遭质疑

2011年11月04日07:37每日经济新闻[微博]楚林我要评论(0)
字号:T|T

2011款 雪铁龙C5 2.3 AT 尊贵型

C5 价格: 17.69-30.09 万元 品牌:东风雪铁龙车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-11-04

厂商与消费者之间的一纸 “保密协议”,能否掩盖住多数车主的质量投诉?

雪铁龙C5的漏油案例在2006年和2010年、2011年两次暴露在阳光下,解决方式却不约而同地采取了给个别车主 “退车”,并签署“保密协议”的方式。

《每日经济新闻》从东风雪铁龙(微博)维修服务人士处了解到,2011款新C5的部分车出现了变速箱漏油情况,此外还包括2010年款的一个批次的C5,也出现了变速箱漏油的情况。而至今,并没有看到东风雪铁龙与此相关的召回行为;此前,2010年8月16日东风雪铁龙曾召回1.8万辆C5,原因是燃油管与发动机装饰罩盖间隙过小,并未涉及漏油问题。

对此,东风雪铁龙公关负责人不承认C5漏油是批次问题,表示漏油事件都已经解决了。但具体有多少例车辆漏油事件,他则表示不能透露。

据调查,雪铁龙C5漏油和熄火问题并不是个案,问题车辆主要在2010和2011年集中出现。解决方式则可能涉及 “内部召回”,“隐性召回”,并与车主签署保密协议等方式。

除此之外,一旦遭遇车主的激烈投诉行为,企业则采取“各个击破”的解决方式,为车主解决问题后签署“保密协议”,不准车主对外公开相关细节,这样一来,就不能为其他问题车主提供参考,同时也可以摆脱召回对品牌的伤害。

汽车“三包”政策难产7年之后,再度召开听证会则遇到行业利益的巨大博弈,对汽车产业的保护绝不是对问题产品的纵容;“维修保密协议”成为中国汽车界最隐秘的一块伤疤,也成为汽车“三包”规定出台之前面临的首重考验。

个案解决的“游戏规则”

“我在去年4月购买的C5,新车才跑了一年半的时间,就因为变速箱漏油而几次进4S店维修,今年上半年更换了自动变速箱后,现在发动机又发生了漏油,问题都还没有解决。”湖南的一位李姓车主投诉到,“就像一个人动了大手术一样,终归不是健康的,所以我希望能退车,但是反复沟通了很多次,经销商还是只同意维修。”

同样的事情还发生在山东。“做首保时发现过变速箱渗油,4S店用清洗液喷掉油渍,说情况不是很严重,后来仍然发现漏油,4S店的维修人员才拍照留证,进行了换件维修,现在情况仍然有待观察。”一位山东C5车主清晰地描述自己遇到的问题。

11月2日,一位来自北京的雪铁龙C5车主在接受本报记者采访时表示,他的车多次发生熄火故障,4S店主动通知他进店维修。而据这位车主了解,发生熄火故障的C5并不是个案,东风雪铁龙主动维修其实是一种隐性召回行为。

在本报此前报道的天津C5车主,最终就得到了退车的赔偿。对此,东风雪铁龙公关部经理张洪汉坚持认为,“对该车主进行退车赔偿,因为他的事情只是个案。”

但 《每日经济新闻》在调查中发现,自2010年以来,多位东风雪铁龙C5车主曾经投诉2010款C5变速箱漏油、发动机熄火等问题,此外,也有部分世嘉车主投诉过转向机漏油等质量问题。雪铁龙C5的漏油并不是个案。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息