腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

乘坐舒适很重要 车辆座椅使用的那些事

2011年11月07日14:19汽车之家翟元我要评论(0)
字号:T|T

对于如何判断座椅皮质的好坏,我们了解到可以从以下几方面来判断。

一看,好皮皮面光滑,皮纹细致。

二摸,好皮手感柔软、滑爽有弹性,若皮面颗粒多、板硬或发粘的话质量不会好。

三烧,如果您有机会得到皮的样品的话,点燃它后会有一些焦状物,真皮就没有。

四擦,用潮湿的布在皮面上来回擦拭,若有脱色现象,则说明质量不过关。

五拉,两手拉起皮子向两边拉,若出现缝痕或露出浅白底色,则说明皮子质量差。

● 通风座椅、电加热座椅在使用上有什么特别注意的?

乘坐舒适很重要 车辆座椅使用的那些事

现在很多车都为座椅配置了加热和通风功能,这样无论在冬天还是夏天,你的后背和屁股都可以很舒服的与座椅亲密接触,但由于这些功能都是通过电器设备实现的,因此在使用的过程当中我们要特别注意不要让水撒进去,避免出现一些问题。


座椅通风功能是什么?

座椅通风功能是用利用风扇向座椅内内注入空气,空气从椅面上的小孔中流出,实现通风功能。乘客坐在座椅上时,身体后部与椅面紧密接触,接触部分空气不流通,不利于汗液的排除,会使人体感到不舒服。通风功能有效改善了人体与椅面接触部分的空气流通环境,即使长时间乘坐,身体于座椅的接触面也会干爽舒适。

座椅加热功能是什么?

座椅加热功能是利用座椅内的电加热丝对座椅内部加热,并通过热传递将热量传递给乘坐者,改善冬天时座椅因长时间停放后座椅过凉造成的乘坐不舒适感。


这里我想表明一下我个人对这两种材质座椅的看法,如果您有钱那就选真皮座椅,但如果手头资金不足的话,建议您还是选择织物座椅更好些,因为织物座椅性价比更高且相对更容易打理(具体情况可见下一页)。而且,好的织物座椅绝对比低端的皮质座椅质量等方面要好。

上面和大家说了一些关于汽车座椅的基本介绍,那么下面我们就介绍这两种汽车座椅在养护方面的一些注意事项以及小窍门。

织物座椅的使用与养护

由于织物座椅会有比较大的纤维孔存在,因此平时在车里最好不要吃东西或者放杂物,如果必须这么做也一定要注意,不要让食物的细渣或者杂质掉落在车座上,以避免滋生螨虫或其他微生物而产生怪味从而影响您的身体健康。

乘坐舒适很重要 车辆座椅使用的那些事

虽然织物座椅很容易弄脏,但是织物座椅在清洁方面却比较简单。在不是很脏的时候,可用刷子和吸尘器配合清洁,一边刷座椅表面,一边用吸尘器把藏东西吸出来。

对于特别脏的座椅,清洁时就要多了以下步骤:首先用刷子清洗较脏的地方,然后用干净抹布蘸中性洗涤液,在半干半湿的情况下全面擦拭座椅表面,最后用吸尘器或者干布清洁座椅并消除多余的水分。

乘坐舒适很重要 车辆座椅使用的那些事

乘坐舒适很重要 车辆座椅使用的那些事

在平常的使用过程中,我们可以给织物座椅套上座套,这样即使脏了也是座套脏,清洗的时候只需清洗座套就可以了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息