腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

讴歌轿跑车ZDX中国上市 重塑品牌前景难料

2011年11月08日07:52北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

借助完全突破传统轿跑车概念,本田正通过全新的设计改变自己的品牌困局。本田希望该车能成为其在中国市场的排头兵和重要支柱产品,扭转其在中国 “低调”的品牌形象,并借机提升其整体的销量。

11月4日,本田中国正式宣布旗下Acura品牌全新全地形轿跑车ZDX在中国上市。这款售价88.8万元的全地形轿跑车,上市后将作为Acura品牌在中国的旗舰产品,主打高端市场。

然而,对于目前在中国市场主要依靠三款车型打拼天下的Acura而言,想要在豪华品牌中站稳脚跟并非易事。本田技研工业(中国)Acura事业部部长津村卓哉表示,对于ZDX销量并非是追求的惟一目标。但鉴于Acura整体在中国的销量表现,让业内不得不对这款设计过于前卫的车型销量前景表示担忧。

市场难料

事实上,在北美市场成功的本田高档车Acura自进入中国以来,市场表现乏善可陈,作为主打产品的TL和RL型以及 MDX的销量远远低于预期,与竞争对手相比都存在着较大的差距。

对此,津村卓哉表示,ZDX自接受预订以来,已经接到了100辆的有效订单,预计在今年的销量将达到500辆。

业内人士认为,此前本田中国已经引入了同类车型歌诗图进行国产,但销售情况并不理想。而ZDX在品牌占优的情况下虽然做了全新的设计,但与歌诗图相比价格上也接近翻番,能否被中国消费者接受还很难说。

剑指高端

在发布会现场,ZDX外观高级设计师达蒙·谢尔表示,“ZDX在北美完成设计、开发和制造,是美国加州托兰斯Acura设计室倾心打造出的引领未来的标杆之作,旨在将高端感觉和个人的体验发挥到极致,并赋予它更多的情感体验”。

据介绍,ZDX采用Acura独树一帜的“锐利边锋”造型理念,拥有前瞻设计,搭载Acura核心的智能四驱技术和纯手工的精致豪华内饰。如此高调的设计,无疑表明ZDX正成为本田Acura在中国市场上的重要棋子。

津村卓哉也坦承地表示,目前ZDX是Acura在中国市场投放的最高端产品,Acura的核心技术也将在ZDX上集中体现。

品牌完善

从本田中国给Acura制定的战略计划来看,通过ZDX的发布,就是要扭转其品牌定位,重新在中国建立起豪华品牌的形象,并突出Acura的品牌特征。

按照规划,明年Acura将陆续投放包括混合动力车型在内的多款全新车型,扩大并完善Acura的产品线。同时扩大渠道,以继续完善Acura的销售和服务网络。

就在发布会当天,津村卓哉表示,Acura在中国的品牌渠道网络今年已经达到了40家,明年还有继续发展新店的可能。

然而,摆在Acura品牌面前的不仅是增加车型和扩大网络的难题。在其主要竞争对手销量都已过万辆的背景下,Acura依然通过大幅降价在数千辆的销量中徘徊,这对于追求销量和利润的经销商而言,肩上的任务显然并不轻松。

一位市场人士表示,ZDX的高端策略愿望很好,但是挑战很大。Acura在中国的品牌和营销策略依然处于逐渐理顺的阶段,还有很多功课要补,这也导致ZDX肩负的使命压力过大。另一方面,本田又给Acura定下了提升销量和品牌的双重目标,这势必会影响到经销商的情绪,陷入在品牌推进上面临品牌提升和销量高压两难的困境。

商报记者 蓝朝晖

(时代汽车周刊)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息