腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

原油再度望百 宏观经济可能出现积极变化

2011年11月10日07:00中国证券报王超我要评论(0)
字号:T|T

原油再度望百 宏观经济可能出现积极变化

10月以来,国际原油持续强劲反弹带动大宗商品全面回升。“油价似乎已显示出自身的动能,而非像最近数月那样追随欧洲主权债务危机和美国经济数据等宏观形势的进展。”有分析认为,原油将在11月继续构建一道亮丽的反弹风景线,并折射出宏观经济和大宗商品市场的积极变化。

商品之王强势回归

华泰长城期货研究员李世春表示,在此波下跌反弹过程中,原油下跌幅度明显不及其他大宗商品。原油从大约90美元/桶跌至75美元,幅度仅为17%。同期上海天胶下跌33%,伦铜下降28%。至于原油的反弹,更是其他商品无可比拟。目前原油已经突破9月初下跌前的高点,自低点上涨29%左右,放眼橡胶仍处在下跌通道中,伦铜最高时也只反弹了25%,远未达到前高。

光大期货研究所所长叶燕武介绍,今年大宗商品摆脱了前两年共振波动的特征,2月份则是商品价格由前期收敛转为发散的拐点,其中WTI原油的独立性尤强:不仅在价格上呈现出类N型(1-5月上涨,5-9月下跌,10月至今反弹)持续性走势,而且在时间节奏和步调上也与金属、工业品等大类商品存在较大差异。

原油表现也远远超过了同期欧美股市。中证期货研究部原油研究员刘建介绍,10月初以来,代表大宗商品整体走势的CRB指数反弹幅度约10.3%,原油则反弹了近28%(WTI)和18%(Brent),而美股反弹14%(道琼斯指数),欧洲股市反弹仅10.1%(STOXX50)。

“一般而言,油价波动往往推动商品价格出现同涨同跌行情,但在最近一轮行情中,原油却表现出明显抗跌的一面。”长江期货研究咨询部经理夏谅平介绍,在9月份大宗商品价格快速下跌过程中,原油下跌约11%,而伦敦的铜、锌、铅、镍及橡胶、美玉米、美豆和美豆粕等跌幅均在20%左右。

而从10月份的反弹来看,原油表现最为强劲。夏谅平介绍,原油直接收回9月份的跌幅,且11月份延续大幅反弹之势,几乎逼近8月份高点;黄金走势稍弱于原油,当前金价只是回升到8月份相对高点水平。而其他品种反弹力度要弱很多:伦铜仅仅回升到9月份下跌幅度的一半,橡胶是大宗商品中表现最弱的一个,10月和11月仍在持续向下探底。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

搜索热词:

美国经济
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息