腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长城魏建军:双重压力考验自主品牌乘用车

2011年11月10日08:39经济参考报 我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,国家若干刺激政策退出和一线城市号牌资源趋紧的双重压力,把我国自主品牌乘用车逼进了不增反降的下行通道。

数据显示,1-9月,乘用车自主品牌共销售445 .29万辆,同比下降0 .8 0 %,占 乘 用 车 销 售 总 量 的42.26%,较上年同期下降3.09个百分点。奇瑞、上汽集团、众泰汽车等均出现了两位数的降幅。然而,在这股突然降临的寒流中,也有企业成为迎风绽放的一枝寒梅。长城汽车1-9月累计 实 现 销 售3 4万 余 辆 ,同 比 增31 .7%,其中出口5 .9万辆,同比增40%,远高于乘联会发布的汽车行业同期总体6.4%的增长率。

面对日益严峻的市场挑战,我国自主品牌汽车的出路究竟在哪里《经济参考报》记者日前专访了一贯以稳健、低调著称的长城汽车股份公司董事长魏建军。

把有限资源用在集中领域

记者:今年以来,自主品牌企业普遍遇到来自政策和市场的双重压力,对此,长城汽车是如何应对的?

魏建军:自主企业不宜成为杂家,而要努力成为专家。这些年,长城汽车的企业经营战略就是:聚焦,聚焦,再聚焦!以聚焦创建自己的品牌价值。

聚焦的作用,就在于把有限的资源用在集中的领域。对中国汽车的自主品牌企业来说,这个作用是很明显的。因为我们还不够强大,没有可供挥霍浪费的资源,那就要把好钢全部用在刀刃上,专注于某一个细分市场做精做细,通过细致的市场调研和产品企划,真正拿出有竞争力的产品。就长城的实践而言,通过聚焦,风骏皮卡成为中国皮卡市场的老大,目前已经连续13年保持销量冠军,并占有30%以上的市场份额;通过聚焦,哈弗SU V成为中国SU V市场的领导者品牌,并已保持了八年的销量冠军。

一旦确定了这样的定位,就要认真坚持下去,绝不能轻易动摇。只有占据了某一品类的优势,才能使品牌走进消费者的心中。营销竞争的本质是心智之争,心智是营销竞争的终极战场。一个品牌如果无法解决进入消费者心智的问题,就很难取得大的成功。就目前中国车企而言,要想占领消费者的心智资源,最重要的就是通过聚焦发展,而非求大求全,以聚焦创建品牌,并成为某一个领域的专家品牌、领导者品牌。

当前,随着汽车市场竞争的加剧,品牌已成为自主企业的软肋。对自主企业来说,没有品牌就没有未来。我们说的品牌是品牌价值,没有品牌价值就只能卖光秃秃的产品,在价格战上做文章,其出路只能是越走越窄。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息