腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

长城魏建军:双重压力考验自主品牌乘用车

2011年11月10日08:39经济参考报 我要评论(0)
字号:T|T

自主企业要加大产品开发投入

记者:未来五年,长城在产品开发投入方面有何计划?

魏建军:在做专的基础上,长城计划在2015年之前进入北美市场。这就需要在产品品质国际化方面制定更为具体的研发保障措施。此外,在长城汽车2013年规划上市的全系列新产品中,整车性能将在21项指标上达到国际品质标准。

目前,长城汽车数字技术中心建立了美日欧三大管理体系,并在技术上与多家全球知名零部件商签署了战略合作协议,在变速器传动系统、发动机系统、车门系统、乘员保护系统等诸多方面进行深入合作。

未来五年,长城在产品开发上将投入30亿元,推出30多款全新车型。其中腾翼(微博)轿车八款,哈弗SU V 13款,风骏皮卡三款,新能源车七款。继续展开对以电为主、以油为辅各种比例的混合动力和压缩天然气车型的开发,不失时机地推向市场。

自主企业应更多与国际同行合作

记者:自主企业应如何处理“自主”与“合作”的关系?

魏建军:我国要由汽车产业大国走向汽车产业强国,自主企业不能闭门造车,而要与国际同行广泛交流、合作。今年以来,长城先后与博世、博格华纳、里卡多、马勒、博泽、奥托立夫、法雷奥等众多国际知名配套公司和汽车技术公司建立了战略合作关系。同这些公司牵手,是长城汽车荟萃全球技术领先资源的重要举措之一,这也是长城实施“三高战略”(高科技、高性能、高品质)的一个重要支撑。这些合作目前进展良好。

自2005年以来,博世的产品已广泛配套于长城三大品类,而且双方在发动机联合研发上屡有创新。2006年长城与博世共同研制出电控高压共轨柴油发动机,当时是在国内首家使用该技术,匹配哈弗之后普及了中国柴油SU V市场,改变了人们对“SU V油老虎”的观念。今年5月,风骏5匹配的绿静2.O T柴油动力,采用了博世共轨系统,节油性能大幅提升。

长城汽车还与全球领先传动产品供应商———博格华纳进行战略结盟,双方就汽车正时链传动系统、智能扭矩管理器等传动产品确立合作细则。最初,博格华纳为哈弗SU V与风骏皮卡配备电控四驱分动器。日前,应用在新款哈弗H 5车型上的涡轮增压器与分动箱已量产。年底,配套于哈弗H 6的智能扭矩管理器也将批量生产。

自主企业面临“汽车三包”新考验

记者:您怎么看待酝酿中的“汽车三包”相关规定?

魏建军:长城汽车这几年在国内外市场上建立了较好的品质口碑,这主要得益于我们在质量管理方面采取的系列举措。

首先,我们采用全球先进的质量控制标准。先后在2007年和2009年通过了ISO 9001:2008和ISO /TS16949:2009两大质量管理体系认证。其中ISO /TS16949认证是在ISO 9001基础上增加了汽车行业特殊要求的技术规范,评价汽车企业在研发、制造、采购、营销和售后等各个环节的质量管理和控制能力。

其次,在保证产品质量的措施方面,长城一直坚持“三不”原则(不接受不合格品、不制造不合格品、不流出不合格品)。

关于“汽车三包”,我认为任何法规都要本着对消费者真正负责的出发点“三包”的出台要考虑相关的规定、制度能否真正落实到位,在执行过程中不走样,也就是要具备很好的可操作性,这不仅是对消费者负责,也是对汽车厂商、经销商行为的负责。只要是对消费者有益的事,作为这个产业的参与者,长城都会积极去推动。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息