腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

沃尔沃在华布局新能源车 将量产C30电动车

2011年11月12日09:03华夏时报刘俊晶我要评论(0)
字号:T|T

“通过在中国建立工厂,从2015年起达到每年20万辆的销量和20%中国豪华车市场份额的目标;要在中国从一家全国性销售公司,发展成为一个全职能的业务集团;要在中国形成两地建厂与一个总部的布局……”这就是半年前在北京,沃尔沃汽车(微博) 改姓“中国”之后发布的蓝图架构——中国战略。

11月8日,沃尔沃汽车公司与上海国际汽车城集团签署了新能源汽车战略合作备忘录暨沃尔沃C30电动车示范项目。对于意欲重振在中国市场地位的沃尔沃来说,这是为5年的战略施行迈出的扎实一步。正如沃尔沃汽车公司高级副总裁兼沃尔沃汽车集团中国区董事长沈晖所言,“中国战略正在按部就班地实行,我们实现了扭亏为盈,而且今天的新能源项目就是中国战略组成的重要部分。”

据了解,沃尔沃C30电动车与在售的C30外部设计相似,但是采用24千瓦时锂离子电池组驱动,充电时间为8-10小时,一次充电续航里程可达150公里。“如果说沃尔沃汽车是世界上最安全的汽车,那么C30电动汽车可以说是世界上最安全的电动汽车。”沃尔沃全球总裁兼CEO雅各布Stefan Jacoby如此评价道。

笔者获悉,沃尔沃首批量产C30电动车总共250辆,以租赁形式提供,目前还没有明确价格。记者同时了解到,上海汽车城将配合沃尔沃汽车收集用户数据,为C30电动车的更大规模量产升级提供参考依据。“目前在做的是对技术数据进行研究,在此基础上研发第二代C30电动车,然后再进行下一步量产。”有沃尔沃中国内部人士透露。

虽然电动汽车C30提前落子中国,但沃尔沃的本土化进程并不顺利。沃尔沃董事长李书福曾经在公开场合表示,按照规划,到2013年10万辆年产能的沃尔沃成都生产基地,将率先打响沃尔沃国产化战略的第一枪。但是到目前为止,沃尔沃汽车本土工厂仍未通过审批。沈晖也坦言,电动车要量产首先得有工厂,因此具体时间表只能在成都与大庆工厂通过审批后才能确定。“国内工厂的建设,目前根据国家的相关规定在进行,一切还是要按照国家的法律法规来做。”

公开数据显示,2011年前三季度,沃尔沃全球销量为33.38万辆,同比增长22.5%。中国虽是其第三大市场,但销量却仅为3.3万辆,不足全球销量10%。而按照沃尔沃的计划,到2020年,其全球销量将达到80万辆,其中中国市场的贡献率为30%。

“若沃尔沃实现本地化生产,在未来五六年间,中国市场的销售比例将占全球比例的1/4。”雅各布憧憬着未来,但他也深知,仅有电动汽车C30对沃尔沃中国来说是远远不够的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息