腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 海外新车 > 正文

沃尔沃 C30

沃尔沃C30电动车充满一次电可行驶150公里

2011年11月13日15:23腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

沃尔沃C30电动车是沃尔沃(Volvo)汽车公司DRIVe绿色驾控战略的重要组成部分,它与普通C30同样舒适、安全,同样配置齐全和具有驾驶乐趣,同时又能提供一次充电最大150公里的续航里程,而且二氧化碳排放几乎为零。首批250辆车将于2011年下半年开始向部分欧洲客户交付。

沃尔沃汽车(微博) 公司特殊车辆部门总裁莱纳特•斯泰格兰德(Lennart Stegland)说:“我们收到了积极的市场反馈,政府机构与企业等大客户将租用首批250辆车中的大部分。这批车将发往瑞典、挪威、比利时、荷兰、法国、德国、美国与中国。如果需求继续保持高涨,我们会增加产量。”

如果沃尔沃C30电动车使用可再生能源充电,比如风力或水电,该车对气候的影响几乎为零,并且不产生排放。与内燃机相比,电动机具有优异的能源效率,这表明电动车将来一定会越来越普及。据估计到2020年,电动车将占到瑞典全部汽车的5%到10%。在2020-2025年左右,电动车将取得欧盟3%至10%的市场份额,而不同的市场有不同的潜力。电动车使用的电力并不多,欧洲各国的再生能源扩展计划可以绰绰有余地满足电动车增加的需求。比如一个风力发电机生产的再生能源就足够为3,000辆电动车提供电力。

充满一次电可行驶150公里

为了让续航里程达到150公里,沃尔沃C30电动车装备24千瓦/时蓄电池组,其中22.7千瓦/时用于驱动车辆。蓄电池(2x140公斤)装配在传统油箱的位置和汽车中央部分,这意味着行李箱空间与普通C30一样。在发动机舱内,传统内燃机被更紧凑的可输出111马力、220牛米扭矩的电动机取代。此外,汽车还采用了400伏高压系统。

锂离子电池可通过家用普通230伏电源插座充电,电缆经一个专门设计的充电连接器接入汽车前格栅处。用10安培插座给电池充满电需要约10小时,使用16安培充电时间可缩短至6至8小时。在充电过程中,输入的交流电(AC)转变为直流电(DC)保存在蓄电池内。汽车行驶时,逆变器将储存的直流电转换为交流电为电动机供电。沃尔沃C30电动车还设有DC/DC转换为其他系统提供支持,包括为各种传统部件供电的12伏电气系统。

0至70公里/时的加速时间仅6.5秒

电动机的即时扭矩传递使沃尔沃C30电动车从0至70公里/时的加速时间仅为6.5秒,最高车速为每小时130公里。NEDC(新欧洲行驶循环)认证的C30电动车续航里程为163公里。但沃尔沃汽车公司核定的实际续航里程为最大150公里。150公里已经比目前世界上90%的上班族每天的出行距离要长得多,他们的平均出行里程为45公里/天。这说明C30电动车可满足日常驾驶需要。

三个气候系统

沃尔沃C30电动车装备了三个气候系统:一个为乘客提供暖风或冷气;另一个根据需要给电池组加热或冷却;电动机和电源电子装置采用水冷方式。

C30电动车采用了一种创新的解决方案,可以在寒冷的冬季条件下获得舒适的采暖,同时并不影响蓄电池的续航里程。客舱中的气候控制通过一种可装在所有车上的生物乙醇动力加热器进行。车上的乙醇储罐可以装载14.5升生物乙醇。加注口盖位于普通C30油箱盖的位置。气候单元也能靠蓄电池的电力工作。在电动模式下,由一个浸入式加热器加热气候单元中的冷却液。驾驶者可以进行编程,控制气候单元以适合出行的需要。当蓄电池容量需要保证尽可能远的行驶距离时,乙醇是默认的使用模式。如果行驶的距离较短,则可以使用电力做气候系统的能源。为了让驾驶更舒适,驾驶者可以给系统编程,预先进行加热或制冷。预编程可在汽车的设置菜单上进行,也可通过手机远程进行。C30电动车风挡玻璃上部贴有遮阳膜,后窗采用有色玻璃以减少阳光进入车内。

独特的设计:第一个采用铝制动器的沃尔沃汽车

沃尔沃C30电动车最初提供宇宙白色外观,配Orinoco蓝色R-Design车身套件。车门后视镜、雾灯周围以及轮圈均为蓝色。车内,蓝色遮光帘与挡杆、中控台、真皮/织物座椅蒙面的浅色缝线相映成趣。造型设计还包括C30电动车专用的饰条组件、充电连接器盖及汽车两侧的徽标以及后部的标识。

在规格参数方面,C30电动车是第一款在后制动器上采用铝制动盘的沃尔沃汽车。这样可以减少重量,同时也能提供长期使用的可靠性,因为采用了有效的电动机制动,制动器的使用频率减少了。由于重量增加以及重量分配改变等因素,动态稳定及牵引力控制系统(DSTC)在C30电动车上也做了相应修改,保证了与普通C30同样高的驾驶乐趣和安全水平。

特殊设计的仪表

仪表针对电力驱动进行了专门设计。一块显示电池组充电水平以及汽车用电量的表取代了传统的转速表。在圆形表中间有一个显示屏,可以在屏上滚动显示平均耗电量、当前耗电量、按当前驾驶方式计算的剩余里程以及平均速度。还可以在屏上给预热定时器编程,选择气候系统能源(电力、乙醇或二者)以及选择蓄电池充电的电流水平。

沃尔沃C30电动车的仪表还包括:一个ECO显示器,可以显示各种功能,比如除霜器和气候系统对耗电量的影响等;表示电池电力只够再行驶10-15公里的一个电池符号;显示电缆与插头的一个符号,接上充电电缆时这个符号点亮,在这种模式下汽车不能起动;一个乌龟符号,通知驾驶者由于汽车电量不足、路面坡度过大或车外温度过高影响供电,汽车无法以最佳性能行驶。

挡杆与手刹都为电力操纵。除空挡(N)、驻车挡(P)和倒挡(R)之外,还有两个前进挡。在行驶挡(D)模式下,发动机制动中产生的能量用来给蓄电池再生充电,而高速公路(H)设置带自由滑行功能,禁止在驾驶者松开油门时进行能量回收。这一模式适合在高速公路行驶等情况下使用。挡位模式可显示在仪表盘上。

高能效体现在最细微之处

在沃尔沃C30电动车的众多重要性能设计中,能源效率一直被放在最突出的地位。车底的电池护板能改善车底气流,减小风阻。后扰流器和扩散器与沃尔沃C30 DRIVe柴油车上所用的一样。四个16英寸车轮总重量比DRIVe柴油车型所装的车轮轻了11千克。前部的日间行车灯为高能效LED型。这种日间行车灯很好地体现了在追求能源效率时点滴不嫌小的原则,这种LED灯节省的能量可以给驾驶者增加一些续航里程。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息