腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

马克思:中国是斯柯达2018战略最重要市场

2011年11月20日19:39腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年11月20日,广州车展媒体日前一天,来到斯柯达中国四个半月的总裁马克思举办了一次媒体见面会。马克思也接受了腾讯汽车的采访,他表示中国是斯柯达的最重要市场,也会为中国量身打造车型。

2011年11月20日,广州车展(微博)媒体日前一天,来到斯柯达中国四个半月的总裁马克思举办了一次媒体见面会,而这次见面会也是斯柯达中国新的公关团队与媒体第一次面对面的沟通。会上,腾讯汽车微博)采访了斯柯达中国区总裁马克思博士,他表示2018年斯柯达任务是在全球销售150万辆汽车,而中国正是斯柯达最重要的市场;同时斯柯达会注重研发本土化,也将为中国市场量身定做一些车型。

马克思:中国是斯柯达2018战略最重要市场

斯柯达中国总裁 马克思

腾讯汽车:实际上在中国很多消费者买斯柯达是冲着大众去的,冲着上海大众的LOGO去的,你是希望这种情况发生,还是不希望这种情况发生?

马克思:确实像您讲的,消费者买斯柯达是看到它有上海大众的标志,但是就像马克斯(音)博士讲过的,上海大众是我们的合作伙伴,它是其中的一个。我们选择的合作伙伴是跟我们品牌一样,也是必须的一个条件,是我们成功的一个关键和保证。

上海大众是中国最好的汽车制造商之一。我们跟上海大众是最好的合作伙伴,也是能够帮助我们,欧洲最古老的品牌能够实现它在中国的辉煌保证。更重要的是双赢,我们希望新的团队,就是斯柯达中国,希望能够把欧洲最古老的品牌它所拥有的内涵,更多的理念能够带到中国来,这也是我们的一个价值。

在同样的这样一个设置下,怎么能利用更好的空间给消费者,这一块是斯柯达最推崇的。我认为我们斯柯达还有很多的区别,我们有最好的人才。大家了解斯柯达它是全球最古老的品牌之一,我们的技术源自于我们上百年的历史传承,历史传承影响到我们的品牌价值,和我们所提倡的对人的生活的一个理念的追求。在技术上面,我们刚才也讲过,设计也是斯柯达品牌很重要的一块。

中国是汽车市场竞争最激烈的地方

腾讯汽车:斯柯达有没有考虑过专门在一个独立的体系下,为中国的消费者造一款属于中国的斯柯达产品?

马克思:我们确实为中国在量身定做一些满足中国市场、满足中国消费者这样的产品。比如新SUV斯柯达Yeti,这款车在中国会比在欧洲要加长,这也是在我们做了中国这个市场和中国消费者需求的调查以后,发现有这样的一个需求。

第二,我们在中国市场专门增加了一个紧凑车型,这个车型是在A0和A级之间的一个车型,这个发展和这个产品的研发也是为了中国的市场量身订作的。中国现在是汽车市场竞争最激烈的地方,也是拥有品牌最多的一个中国市场,它的竞争非常激烈。

最近大家也看到,在全球市场来讲,汽车制造商都知道在未来中国市场,我们还是很看好中国市场,从斯柯达本身来讲,我们会针对中国市场组建我们的团队,设计我们的产品,在全球来讲,比如在中国,如果作为汽车制造商,你不来中国,你不倾听中国市场的需求,你不倾听中国消费者的需求,你不在中国制造,适合中国人需要的车,那其实对你来讲这就是你的失误。

我们刚才讲到小的绿色的电池也好,这些都是我们小的想法,但是我们这些想法也是要倾听你们的需求。前面几个月因为我来了四个半月,我也特别希望通过跟大家的沟通,听到更多的声音。

在中国现在这个市场是最大的一个市场,我们希望尽我们的努力,能够通过产品能够通过我们的服务,还有我们的品牌所倡导的内涵,能够更多地去占领市场份额。理解客户的需求,这个要求不是说只在中国,在不同的地区,不同的国家你都要去了解客户的需求,而且还要针对不同的车型,去分类,去了解他们的需求。

腾讯汽车:斯柯达未来在中国市场的定位,只是作为大众品牌的一个补充还是说开辟一个全新的用户群?

马克思:像大众集团拥有其他品牌一样,斯柯达品牌是一个独立的品牌,它在大众集团内,但是它是属于一个独立的品牌,它有独立性。独立性包括什么呢?在品牌的发展,包括产品的研发都是由我们斯柯达自己的董事会决定的。

在设计方面,在法兰克福车展上大家可以看到我们斯柯达新的设计语言带有未来汽车设计DNA的很多特性,它是希望在大的空间,在同样大的车型里面,它给消费者创造大的空间。给消费者带来更舒适的感觉,同时它还有一个历史的延承性,让大家看到这是斯柯达的车。

刚才我也讲到每个汽车都有自己的品牌,每一个品牌都有它的传承。同时在这个历史传承的同时,它对自己现有的客户,和现有的市场进行深耕。我们是针对我们自己的客户群也会有新的车型,从刚才跟大家的沟通中可以明显地感到,我们要做的事情还很多,希望大家更多地去了解我们,了解我们的特点,了解我们的品牌,了解百年来历史传承性到今天的特点。

大家可能在座的各位都见证了大众在汽车集团在中国去年非常辉煌的成就,不仅在中国市场,在全球市场来讲,这样一个辉煌的成就你们都见证到。我是不是应该说这个盈利,但我们最重要的一点是满足客户的需求,客户的满意度在大众这边也是达到了最高的点。斯柯达作为大众集团的一个独立品牌,这也是我们的追求,这也是我们的战略发展。

我们品牌的定位它是一个独立的,在大众汽车集团是一个独立的品牌,有我们针对的市场和我们针对的消费者,所以我们也不会说去到其他的不属于我们车型的市场去发展。所以你问我说,它会做成什么样的,更豪华,这不是我们的方向,我们一直会坚持我们自己的品牌理念。

腾讯汽车:您刚刚提到面对中国市场量身定做一些车型,这里面可能涉及到研发,在研发这一块有没有什么投入的规划?如果有投入的规划,它的掌控是由斯柯达中国还是由大众这边来掌控呢?

马克思:这是一个很好的问题,总的来讲,大众汽车集团,大众汽车中国会担任针对中国市场的研发。刚才您的问题在这块也可以问我们大众汽车中国的最高执行官。

我们有合作伙伴,是我们一起来做的。

2018年的战略是在全球销售150万辆斯柯达汽车

腾讯汽车:刚才您说到中国汽车市场竞争非常激烈,那么您认为斯柯达品牌和其他产品相比,它的核心竞争力在什么地方?此外斯柯达品牌占中国主要产出的品牌的内涵是什么?另外,您是目前中国在华汽车品牌最年轻的总裁,您会为斯柯达注入一个年轻、时尚的元素吗?

马克思:我还接着我刚才讲的团队,在我认为,不管是一个公司还是组织,最重要的是员工,是这些优秀的员工在一起能够创造出奇迹,创造出更好的产品。而这些,我刚才讲到从最上面的管理层,我也讲到我们的中国团队,我们在不断的发展和上海大众的关系。比如说我们也有我们的员工在上海大众工作,他们一起工作,一起成长,互相的了解,然后回来分享我们自己对这个品牌在中国市场不断的建议和意见。所以归根到底,我认为不管是一个公司还是组织,员工非常重要。这个员工包括最高的管理层,也包括底下工作的团队,但是优秀的员工制造优秀的产品。

我刚开始就应该讲到这一点,我们斯柯达全球董事会有很多高级的管理人员,是在中国长期的工作和生活过,他对这个市场非常了解,所以这也是我们的核心竞争力,是跟别的品牌和别的制造厂商不同的一点。

我们还是想给大家着重提几点,一个我们是全球最古老的欧洲品牌,百多年的历史,我们从七十五年前跟中国开始合作就没有间断过,我们从2007年开始在中国有制造以后,市场一直不断的有两倍的增长,这些都是非常喜人的成就。我还要再强调一下,我们是一个独立的品牌,是在大众汽车集团上独立的品牌。我们有自己的品牌价值,有优秀的历史传承,同时我们提供一直的口号,就是灵动。我们也是以人为关注的品牌。

确实我看起来年轻,我也感觉我很年轻,我不会去做美容,让自己变得老一点,不是这样。但是我坚信我能给大家带来不同的感受,我有信心,也有创意,明年这个时候大家可以再跟我分享你们听到的,看到的。

腾讯汽车:我们知道您是斯柯达公司的中国代言人,范安德先生在中国期间有哪些任务?您对您在斯柯达职位任职期间有哪些思路?

马克思:首先,他对我有很多意见和建议会给我们,给我们很好的反馈,我们之间的沟通还是很好的。他们坚信我是能够完成这个艰巨的任务,所以我就做我认为做的事情,也是他们认为做的事情。

我还是要讲到今后的战略发展,在强调几个数据,一个是全球斯柯达,在2018年我们增长战略的时候,我们的任务是在全球销售150万辆斯柯达汽车。中国是我们最重要的市场,占了全球销售额的1/4,我未来也是要完成这个目标。

今年我们肯定要超过20万辆车。未来我们还要做很好的研发,有很好的产品提供给市场,和我们中国的消费者。第二个是扩大我们的经销商网络,提供更好的服务。其实这个也是大家了解的,斯柯达提供的服务在中国也是有口界碑的好的反馈。另外我们会更好的加强和紧密的结合和上海大众斯柯达团队的合作,这是我们最重要的任务,虽然我们现在已经很好了,我们还要做到更好。

对我们来讲,我们不仅要在中国更好的推广斯柯达品牌,大家众所周知,我们斯柯达品牌来源于捷克,我们要作为捷克的大使,捷克文化的大使,这一点大家很多都能了解,像米兰昆德拉,像这些文化都是来自捷克这些小资情调,最终也来自于捷克。我们希望也能作为捷克在中国最大的品牌,我们也希望能够把这些文化,这些品牌后面所拥有的人文、音乐、艺术、绘画这些好的文化带到中国来,这是我们的任务,同时我们希望通过我们团队,能够跟我们紧密的合作,跟大学的、合资厂、客户、媒体的同事结合起来。谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息