腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

庞大\青年收购萨博25日揭晓 备忘录再延期

2011年11月22日17:16腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

2011年11月21日夜间,庞大集团再发公告称,公司与青年汽车、瑞典汽车于2011年11月18日签署了《关于谅解备忘录的函》,将把备忘录的终止日期由2011年11月15日延长至2011年11月25日,并约定备忘录各方将寻求在2011年11月25日当日或之前定稿并签署股份购买协议。

庞大集团此前的公告显示,公司与青年汽车、瑞典汽车于10月28日签署了“谅解备忘录”,三方约定由庞大集团和青年汽车(或各自的指定方)共同出资1亿欧元,收购瑞典汽车持有的萨博汽车100%股份以及“萨博大不列颠”的所有股份。在双方联手购入的萨博100%股权中,其中青年汽车购买60%,庞大集团将持有40%。

但此后不久,通用汽车中国(微博)公司日发表声明,表示反对中国车商并购萨博。作为萨博的前母公司,通用汽车可能不会同意延续现有的技术许可或继续为萨博9-4X提供技术许可。通用的这则声明为本已经一波三折的“双庞收购萨博”再增添了难题,果然三方并没有在《谅解备忘录》约定的11月15日前完成谈判和签约。

虽然在这份最新简短的公告中,庞大没有表态或者预计由瑞典政府出面斡旋通用的方案能否顺利通过,但腾讯汽车微博)从各方采访得知,庞大集团和青年集团仍然都对“100%收购萨博计划”表示乐观。

青年莲花向旭东:收购萨博交易25日见分晓

专访青年汽车副总经理向旭东

同时腾讯汽车也专访了青年集团副总经理向旭东,他表示,对于收购萨博,青年汽车的利益点就是要盯住最好的技术,要通过收购学习到人家管理上和质量控制上的经验。同时他透露,青年莲花永远只生产20万以下的车型,收购成功后萨博车型的生产应该还会在瑞典。“目前整个的收购还没有尘埃落定,但25号将会有新消息”,向旭东说到。

庞大集团董事长庞庆华在谈及收购进展时表示,与通用汽车的谈判是由瑞典政府出面,基于目前谈判进展缓慢,瑞典政府相关方面已经全盘出动,到美国游说通用汽车。“结果应该问题不大”,庞庆华信心很足。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息