腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

讴歌ZDX

试驾跨界贵族讴歌ZDX SUV与跑车混搭组合

2011年11月30日08:18新快报何军我要评论(0)
字号:T|T

2012款 讴歌ZDX 3.7标准版 试驾实拍

ZDX 价格: 88.80-88.80 万元 品牌:讴歌车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-11-30

目前市面上的大型SUV与跑车的跨界组合最成功的代表作,很多人第一反应都会是宝马X6,作为又一款将SUV与跑车混搭的跨界车型,ZDX拥有与X6极为相似的车身比例。如果你已看腻了X6,那么讴歌Acura的ZDX来了。

来自MDX的底盘,比它还贵!

讴歌在美国市场上将它与7座全尺寸SUVMDX 基本平行布局,售价略微高几千美元,只是为了区分不同的风格。但在国内,ZDX的经销商预售价为90万-120万元,明显高于MDX,并将宝马X6设为直接竞争对手。ZDX底盘出自旗下SUVMDX,使得这款跨界车型拥有较高的离地间隙以及远超普通轿车的接近角/离去角。

2012款 讴歌ZDX 3.7标准版 试驾实拍

ZDX 价格: 88.80-88.80 万元 品牌:讴歌车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-11-30

不过若仅仅将目光停留在ZDX车身的上半部分,修长的发动机盖,流畅的车顶曲线以及快速下滑的车尾,很难让人与之将SUV联系在一起。在车尾部分,尾灯与后备箱盖的设计更加个性锋利。

采用了“锐利边锋”的设计理念

ZDX 的外形设计开发工作全部由设在北美的研发中心完成,设计师采用了“锐利边锋”的设计理念。其实早在两年之前就已经于北美上市,作为本田扎根于北美的豪华品牌Acura的重要一员,ZDX以新潮的跨界理念一经推出就引起了不小的关注。来自MDX的底盘,配合低矮、在尾部快速下滑的车顶曲线。ZDX拥有具大的外抛后翼子板,腰线在尾部升高并向外凸出,营造了非常突出的肌肉感。而为了完成这一设计,工程师尝试使用了全新的钢板抻拉技术,将基础材料一次塑性到位,而非普遍采用的多块钢板拼接技术,使得车身刚性大为加强。同时设计师将后门把手移至C柱之上,虽然这一设计已经多次出现,仍然令ZDX显得十分特别。

内饰布置像是TL与MDX的结合体

业内首创的从前风挡到车尾扰流板的全玻璃车顶所带来的视觉效果跟普通全景天窗别无二致。内饰布置也中规中矩,像是TL与MDX的结合体,亮点是包裹精美的真皮装饰面板以及镶嵌其中的红色启动按钮。车内的棱线并不夸张,顺畅的多层次弧线与集成化相当高的方向盘,都致使ZDX的内饰氛围相当富有未来感。此外,用料与做工方面也表现得相当考究,车内所能触及到地方似乎都是软的,这会使你觉得所花出去的钱足够值得。

2010款 讴歌ZDX 资料图

ZDX 价格: 88.80-88.80 万元 品牌:讴歌车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-11-30

与MDX基本一样的3.7L V6引擎

这个按钮控制着那台与MDX基本一样的3.7LV6引擎的启停。由于工程师开发目标只有300马力左右,因此仍然采用了传统的单顶置凸轮轴,并只有进气门装备了VTEC可变正时系统。不过在6速自动变速箱和讴歌标志性的SH-AWD 四驱系统的调动下,309马力的功率和370Nm的扭矩带来了非常活跃的驾驶感受。本田发动机偏爱高转速的特质再次显露无遗,嘹亮的排气声被选择性地传回车内,酣畅与清晰的节奏让人的驾驶激情很快就被调动起来。

第二个装备6速手自一体变速箱

ZDX 另一大亮点则是本田在华销售车型中第二个装备6速手自一体变速箱的车款(第一个是小改款的MDX),变速箱的提升对于ZDX的帮助很大,很显然这在换挡平顺性、加速以及油耗方面都会有所提升,同时针对于ZDX还有了重新的设定,在S运动模式下,换挡更加犀利,同时伴随有简短的顿挫感,使驾驶者更加富有驾驭的乐趣。SH-AWD 是讴歌的核心,也是命脉所在,在此前对MDX的多番测试中,我们以对这套系统有了很多的介绍。它的亮点在于系统全时无间分配四轮扭矩,将驱动力转化为转向力。前后自由分配可达(90/10—30/70),左右轮可达(100/0—0/100),这对于修正车辆过弯时发生的转向不足或转向过度时,可增加转向稳定性,从而起到有效提升驾驶安全的目的。

不足之处

业内首创的从前风挡到车尾扰流板的全玻璃车顶所带来的视觉效果跟普通全景天窗别无二致。内饰布置也中规中矩,像是TL与MDX的结合体,无甚惊喜。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息