腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

文明交通告别陋习 汽车时代须系牢安全带

2011年12月02日13:56人民日报黄庆畅我要评论(0)
字号:T|T

122,道路交通事故报警电话。近日,全国各地通过形式多样的宣传活动唱响今年交通安全日的主题:文明交通,告别陋习。

交通安全需要全社会的重视和参与!前不久,甘肃校车事故的发生,再次警醒人们:进入汽车时代,“安全带”仍须牢系。据统计,近年来我国道路交通事故每年发生400万起,死亡人数7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失近10亿元。

平均每天约200人死于车祸

“一天中接到3个关于车祸的电话,以前的一个同事因车祸丧生,一亲戚被车撞住院,一个朋友汽车被剐蹭。”北京市民黄先生说起道路交通事故的话题,用亲身经历来感叹车祸之多。尽管黄先生的经历有些碰巧,但也或多或少反映一个事实:车祸随时随处可能出现,车祸之害也越来越大。

一项最新数据显示:目前,我国机动车保有量2.23亿辆;驾驶人2.34亿人,分别是1987年的21倍和19倍。同时,机动车还在快速增长,今年新增机动车已达1628万辆,相当于1990年全国机动车的总保有量。

机动车增多,汽车进入家庭,给老百姓生产生活带来便利的同时,也带来了交通拥挤和交通事故增多的烦恼。

“80%以上的交通事故是由驾驶人违法行为直接导致。”公安部相关负责人表示,透过事故,不难看出驾驶人安全意识淡薄,交通违法行为较为普遍。据统计,今年以来查处的交通违法行为同比增长20%以上,仅超速违法行为就占查处总量的20%左右。

针对人们的交通文明素质与现代交通文明的要求不相适应,交通陋习较为普遍的现实,在2010年,中央文明办、公安部就决定,从2010年起至2012年在全国实施为期3年的“文明交通行动计划”。

一个陋习,可能导致一场车祸,危及自己和他人的生命财产安全。为此,公安部把今年“交通安全日”的主题确定为“文明交通,告别陋习”,其用意是希望通过这种形式,发动全社会关注交通安全,营造“人人谴责违法行为、人人践行文明交通”的浓厚氛围,进一步从源头上预防和减少道路交通事故的发生。

对大客车违法“零容忍”

人们熟知的惩治“酒驾风暴”,是各级公安机关高压严查交通违法行为的方式之一。如今酒驾违法行为、酒驾致人伤亡数分别下降近五成,“喝酒不开车、开车不喝酒”的观念深入人心。

近期,公安部部署了集中整治“三超一疲劳”专项行动,严查超速超员超载和疲劳驾驶违法行为。在谈及开展这一行动的初衷时,公安部交管局局长杨钧表示,“三超一疲劳”是导致事故最多的4种突出交通违法行为。

“十次事故九次快。”从各地公安机关查处的情况看,超速是最多的交通违法行为,占到总数的两成左右。尽管公安机关查处力度不断加大,但从实际情况看,查处远远没有起到应有的威慑作用。据介绍,今年以来发生的重特大交通事故中,超速导致的交通事故居第一位,占26.3%。

超员特别是客车超员,不仅容易加重事故后果,在一定程度上也影响到车辆行驶的安全性。今年以来发生的23起一次死亡10人以上特大交通事故中,存在客车超员的有11起,接近50%。

超载危险,还毁坏公路,经过这几年的治理,超载现象得到一定遏制,但受多种因素影响,问题仍很严重,由此导致的重特大交通事故也时有发生。

疲劳驾驶危险大。由于公路长途客运班线大量存在,有的班线甚至超过4700公里,疲劳驾驶问题突出。今年发生的22起特大交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,涉及疲劳驾驶的有11起。

大客车司机手中的方向盘掌握着很多乘客的生命,一旦发生事故,造成的伤害特别巨大。所以,客运车辆是这次集中整治“三超一疲劳”专项行动的重中之重。杨钧表示,对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为,公安机关将实行“零容忍”政策。

据了解,集中整治“三超一疲劳”违法行为专项行动开展以来,各级公安机关及其交通管理部门集中整治工作成效明显。截至目前,各地共查处超速453万起,客车超员1.4万起,货车超载21万起,疲劳驾驶11万起。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 崔永元说:“我向122报警三次反映小区门前东西南北方向的红绿灯都坏了,车辆交互行驶异常危险,猜猜怀柔交警如何处理的——他们把红绿灯都拆掉了,真是太有才了!”
    2011-08-15 13:35:46
    -转播-
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息