腾讯汽车 汽车 > 专题 > 哈弗第60万辆交车 > 正文

魏建军:长城5年内不再进入新的经营领域

2011年12月02日14:19汽车观察[微博]杨锋磊我要评论(0)
字号:T|T

正处于疲软的国内A股并未给魏建军面子。9月28日,长城汽车登陆上交所,正式回归A股上市,但当天最终却意外以破发8.85%收盘,较13元的发行价跌去了1.15元。而这对于长城汽车董事长魏建军来说,最重要的是他已经成功实现了A股上市的愿望,为这家早在2003年就成为第一家在香港上市的民营汽车厂商的进一步发展奠定了坚实基础。

虽然长城汽车目前已经拥有H股和A股两个融资平台,但不管怎么扩张,长城却玩起了“聚焦”,魏建军宣布长城“5年内不会再进入新的经营领域。”

A= Automotive Observer W=Wei Jianjun魏建军

A:长城汽车回归A股后,表现并不是很好,您怎么看待长城在A股目前的表现?

W:长城汽车A股上市,恰逢国内国际经济形势,尤其是证券市场的整体动荡和低迷时期,但为了发展所需,包括资金需求和品牌提升需求,我们还是义无反顾地选择了上市。虽然股价经历了一些波折,起起落落,但基本符合A股大的形势。有媒体评论说,长城的股市表现不好是因为长城没有资本市场喜欢炒作的概念和话题,这应该说也是原因之一。我相信,随着资本市场对长城汽车整体增长态势的深入了解和对未来的信心,长城汽车在A股的表现会愈发强劲。

A:A股上市对于长城未来的经营发展会产 生怎样的影响?

W:长城汽车选择回归A股,出于两方面考虑,一是募集资金,谋求更大发展,一是通过A股上市,进一步提升长城汽车品牌形象。股票市场的起起落落都是很平常的事,我们不会因为二级市场的起起落落而影响既定的企业经营战略。长城汽车本次发行A股数量为30424.3万股,筹集资金39.55亿元。公司募集资金主要用于配套年产40万辆整车新增产能的发动机、变速器、车桥及制动器、内外饰、车灯等核心零部件的扩产项DEscriptION目。预计募投项目2014年左右可完全达产。

不管怎么扩张,长城坚持聚焦发展,5年内不会再进入新的经营领域。现在来看,首先是聚焦SUV,哈弗SUV(微博) 的品牌定位是做SUV专家品牌,做中国SUV的领导者品牌,未来的发展愿景是成为全球经济型SUV的领导者品牌。在做好SUV的同时,让风骏皮卡保持在中国皮卡市场的领导者品牌地位。轿车的市场竞争最激烈,但我们有信心把腾翼(微博)打造成家轿市场的一张王牌。

A:今年以来,自主品牌的发展普遍遇到来自政策和市场的层层压力,长城此时为什么要推出聚焦战略?

W:对企业经营者来说,最重要的就是找准定位。长城汽车的企业经营战略就是:聚焦,聚焦,再聚焦!以聚焦创建品牌。聚焦的作用,就在于把有限的资源用在集中的领域。对中国汽车的自主品牌企业来说,这个作用是很明显的。因为我们还不够强大,没有可供挥霍浪费的资源,那就要把好钢全部都用在刀刃上,专注于某一个细分市场做精做细,通过细致的市场调研和产品企划,真正拿出有竞争力的产品。就长城的实践而言,通过聚焦,风骏皮卡成为中国皮卡市场的老大,目前已经连续13年保持销量冠军,并占有30%以上的市场份额;通过聚焦,哈弗SUV成为中国SUV市场的领导者品牌,并已保持了8年的销量冠军。

当前,随着汽车市场竞争的加剧,品牌已成为自主品牌的软肋;可以说没有品牌,就没有未来。我们说的品牌是品牌价值,没有品牌价值就只能卖产品,在价格上做文章,路只能是越走越窄。只有通过聚焦,抢占品类的心智资源,成为某一品类的专家品牌,才可能有更好的发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车观察53期-豪华车市场持续增长的动力 哈弗SUV第60万辆交车仪式
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息