腾讯汽车 汽车 > 专题 > 汽车商业评论 > 正文

魏建军:将有限资源聚焦在现有产品上

2011年12月06日13:32汽车商业评论孟为我要评论(0)
字号:T|T

这位长城掌门人接受《汽车商业评论(微博)》专访时认为,要成为一个国际化的企业还必须要“聚焦,不要大,要做好做强,把我们有限的资源更加聚焦在我们现有的产品上”

2011年9月28日,对于大多数人来说,这是一个再普通不过的星期三,人们甚至已经开始盘算自己该如何度过即将到来的十一长假。

魏建军:将有限资源聚焦在现有产品上

长城汽车股份有限公司董事长 魏建军

但对于长城汽车来说,这是这家民营企业发展道路上又一个里程碑式的一天,充满了紧张。

当股票代码为601633的长城汽车出现在上海证券交易所的大屏幕上,等待了三年的长城汽车终于实现了自己从H股回归A股的战略规划,为未来企业的发展又增加了一个融资平台。

2008年,长城汽车曾向中国证监会提出回归A股申请,但并未获批。

祸兮福所倚。当年9月,金融危机从美国爆发并迅速波及到全世界,全球股市也应声而落。即使在当时获得批准,长城汽车恐怕也难以实现当时所希望的融资结果。

三年的时间过去,如今的长城汽车已经声名鹊起。

2011年,长城汽车在汽车行业增幅放缓,自主品牌汽车销量普遍下滑的背景下,逆势上扬,上半年销量增幅37%。8月,长城汽车天津新基地启动,哈弗H6上市。

一时间,长城汽车成为了2011年最受人关注的中国自主品牌汽车企业。

但长城汽车如此好的表现却并没有受到投资人的热捧,当然也与欧洲债务危机所带来的资本市场表现低迷有着紧密的关系。

9月28日,长城汽车以每股13元价格发行30424.3万股A股,共募集资金39.55亿元,拟用于发动机、变速器、车桥等项目建设。

9点半开盘,受到当天大盘下跌影响,长城汽车当天开盘价格12.8元,跌破发行价。截止到下午3点,长城汽车首日收盘价格最终定格在11.85元。

对于这样的结果,长城汽车董事长魏建军并不满意。

按照他的设想,回归A股后首批募集的资金应该在50亿元左右,但面对市场行情的不景气和投资者的信心不足,魏建军也显得很无奈。

长城汽车自信经营质量和资本质量都非常好,这几年一直保持持续的盈利增长。但投资者看重的并不仅仅是这些,他们投资的还是企业的未来,往往需要企业有可以炒作的概念能够给他们提供更多的信心。

“很多汽车企业都把新能源汽车作为卖点来炒作概念,长城汽车也想过在上市前给投资者制造些概念或者热点,但最后还是没有编出来。”魏建军说,“最后,长城汽车还是把自己未来的最大卖点定位在‘质量’和‘聚焦’。”

但在投资者看来,质量是汽车企业所必须达成的要求。

魏建军坦言,自己是一个简单的人,初中毕业,然后工作,继而创业,有了今天的成就;长城汽车也是一家简单的企业,组织简单、业务简单,产品简单。

2011年10月26日,魏建军接受《汽车商业评论》访问,描述了一个简单的长城汽车不简单的未来。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车商业评论
订阅
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息