腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

2011年12月10日10:13腾讯汽车[微博]张磊我要评论(0)
字号:T|T

倒车辅助工具之三:自动倒车

不管是倒车雷达还是倒车影像,最后方向盘还都还是在驾驶员手中,如果驾驶员掌握不好的话,就算是对车周围的情况了如指掌也没有用。所以如果能有装置直接帮助驾驶员控制方向盘与油门的话,问题就全都解决了。

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

『自动倒车功能会使自动控制方向盘转动』

于是各个厂家开始用自己不同的办法来解决这个问题,最简单、成本最低的是大众发明的驻车辅助系统,它利用的是前脸、车尾及侧面的一共8个倒车雷达来实现。原理是当你想要停车时,打开中控台的倒车辅助按键,这时车辆就会打开8个倒车雷达来侦测车身两侧的位置,如果发现可以停得下车的位置会在中控台上提示。这时驾驶员只要挂上倒档,控制好油门与刹车,把手从方向盘上拿开就可以了。

此时车辆会根据电脑计算出来的路线自动完成倒车,而且肯定一把就能倒进去。但因为倒车雷达毕竟不是万能的,所以为了保证安全,还是需要驾驶员控制好车速,随时观察周围路况,在需要的时候随时停车。

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

进口途安倒车辅助系统的开关和中控台提示』

不过大众的驻车辅助系统有一个缺点:它只能停进车辆侧面与车身平行的车位,对于和车位成垂直角度的车位无能为力,所以还是不能完全解决令新手们头疼的倒车问(微博)题。与之相类似的,还有奔驰B级所使用的倒车辅助系统。

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

『奔驰B级自动倒车系统的操作方法』

目前我们能买到具有自动倒车功能的车并不是很多,主要是最近引进的大众CC顶配版和奔驰B级。大众CC作为一款轿跑车拥有众多的高科技装备,自动倒车只是其中很简单的一项,而奔驰B级的性价比相当高,而且定位于家庭使用,所以这项功能对它而言非常实用。

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

雷克萨斯LS460L可以在中控台显示屏上选择停车位』

雷克萨斯一向以众多的高科技装备而出名,LS460L尊贵加长版虽然不便宜,但它装备的自动倒车系统却也相当智能,它利用车尾的摄像头在把车辆后方的路况显示在中控台显示屏上,然后驾驶员用触摸屏把代表车身的方块在屏幕上随意移动,如果能够停得下车的话,这个方块就会变成绿色。此时驾驶员挂上倒档,控制好车速就行了。

新手们的福音 解决倒车难题的三种方法

『这个庞然大物自己倒起车来相当轻松』

雷克萨斯的这个系统不管对于横向还是纵向的停车位都没有问题,所以是一种最为先进的解决倒车问题的技术,对驾驶员的能力要求也最低,但是很不幸,这样的装备不是随便哪款车都有的,LS460L尊贵加长版的售价高达145万元。

编辑总结:

用一位同事的话说:所有的高科技都是把老司机变成新司机的玩意儿!众多的倒车技术也同样如此,但谁让我们现在还是新手呢。再说了,不还有这么一句话嘛:懒才是人类科技进步的源泉。当然这里说的懒不是懒得倒车,而是懒得学高深的倒车技术,要不然的话人类科技还怎么进步呢?开玩笑归开玩笑,就算技术再高超,倒车的时候也无法看到车后的情况,一切全凭经验,所以倒车技术的不断进步还是十分必须的!今天介绍的这些东西,倒车雷达已经再平常不过了,有倒车影像的车也越来越多,自动倒车也不再是很神奇的事情,这些对于倒车技术不管精湛还是很烂的人们来说都是福音!(文/汽车之家 张磊)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息