腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

心得分享:如何才是最好用的倒车影像

2011年12月10日10:35新车评网我要评论(0)
字号:T|T

有几项汽车装备,出现之后迅速被普及,倒车影像应该就是其中之一。

以倒车影像装备的普及势头,相信将来会有越来越多车主接触到它,不管是车厂原装的还是自行改装的。但众多的倒车影像系统好用程度参差不齐,那怎样的倒车影像才算好用,本文跟大家分享我的经验。

关于好用的倒车影像,我的经验是:

1.摄像头成像清晰,尤其在黑暗处仍能看清楚车尾周围的障碍物。很多摄像头在在光线良好的地方成像很正常,但一到晚上或者偏暗的地下车库就露馅了,应该是感光元件不够高级,导致有些障碍物分辨不太清楚,影响倒车判断。

心得分享:如何才是最好用的倒车影像

【好用的后摄像头在暗处成像足够光亮,色彩也真实,很方便了解细小障碍】

2.摄像头安装位置合理(一般在尾厢盖开关处),能看到一小部分的车尾保险杠。看过不少用户自行加装的摄像头安装在后保险杠上,一是不可能看到车尾,另外也跟倒车辅助线显示有关系(后面提到)。而一般原厂的摄像头安装位置都比较正常,但也有部分看不见车尾保险杠。为什么要求能看到车尾保险杠?因为这样更容易判断与障碍物之间的距离,尤其需要停入一些狭窄停车位时,必须倒车非常靠近障碍物才能停入,此时能看见后保险杠的摄像头就是最好的帮手。

心得分享:如何才是最好用的倒车影像

心得分享:如何才是最好用的倒车影像

3.挂倒挡后屏幕显示图像要快。这点主要针对那些使用伸缩屏幕设计的原厂装备,它是我用过的反应最慢的倒车影像。这些车一挂上倒挡,屏幕才自动缓缓升起,如果是个性急用户,很可能已经完成泊车,屏幕才完全升起。总之,伸缩屏幕遇上倒车影像,会让人有点抓狂,我印象比较深刻的是沃尔沃XC90。不过有些车有手动升降开关,可以提前升起屏幕,以缓解这种尴尬,比如凯迪拉克CTS。

心得分享:如何才是最好用的倒车影像

【有些车厂喜欢做伸缩屏幕设计,但如果加上倒车影像,会发现这种设计不实用】

4.摄像头要够广角,视野范围才广。够广角的摄像头,能让用户在车内既能看到车尾,又能看到地平线。摄像头能看到地平线,意味着你能看到后方远处的行人和来车(包括左、正、右后方),在倒车出车位或路口时最好用,具体事例请看天籁长测日记《倒车影像的进阶应用》。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息