腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

魏文清:C5和新凯美瑞不是直接竞争关系

2011年12月15日08:26中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

在第七代凯美瑞发布价格后的第三天,处于同一细分市场的东风雪铁龙(微博)C5也迎来了年度改款,同时还推出了搭载Tiptronic 6速手自一体变速箱的2.0L车型,作为雪铁龙创享之旅全球巡展活动的收官之作。据悉,本次上市的车型包括3.0L、2.3L和2.0L三个发动机排量的6款车型,价格为17.69万~29.89万元。

这个价格,与第七代凯美瑞几乎重合,然而,东风雪铁龙总经理魏文清(微博) 在接受记者采访时却认为,C5和新凯美瑞并不是直接的竞争关系,C5的最大卖点是欧系车的大气、舒适和豪华。“C5作为东风雪铁龙旗下的旗舰车型,从2009年上市后便以其较高的性价比赢得不少消费者的好评。此次,全系自动挡车型标配6速手自一体变速器成为它最大的卖点,这在国内中高级车市并不多见,相信明年C5在2.0L市场会有更好的表现。”

据悉,由于此前2.0L自动挡车型搭载4速变速箱,因此C5的销量主要集中在2.3L车型上。而目前,无论是以新凯美瑞、雅阁天籁在内的日系车,还是以新帕萨特、新迈腾为首的德系车,其重心都是2.4L或1.8T以上车型,在这种情况下,C5积极开拓有着黄金排量之称的2.0L市场,不仅避免与主流竞争对手针锋相对,也为自己赢得了更大的发展空间。

事实上,作为更注重人文关怀的法系车,雪铁龙品牌一直更加注重对人性科技的追求,而这也是C5差异化竞争的优势所在——C5不仅应用了中央固定集控式方向盘等雪铁龙全球首创的人性科技装备,更配备了随动转向氙气自动大灯、后座VIP功能等50余项丰富配置,一位车主更是将C5的座椅比喻成“一张最舒服的大床”。

“东风雪铁龙的品牌价值被严重低估,我们的目标就是重新回到高端。”魏文清表示,作为品牌的依托,东风雪铁龙已经拥有这样的技术。“此外,我们还将提升售后服务水平,加强网络建设。到今年年底,我们将建成356家4S店,而且全部启用新形象。”

有意思的是,今年是雪铁龙品牌成立80周年,明年则是雪铁龙品牌进入中国20年。今年6月,雪铁龙在德国柏林启动全球性巡展活动——“创享之旅”,并在上海落下帷幕。“把C5作为巡展活动的压轴大戏,说明C5对于雪铁龙品牌的重要性。”魏文清告诉记者,今年前10个月,东风雪铁龙共销售18.6万辆,跟去年同期相比增长6.4%。“今年全年,我们有可能超额完成年度目标,跑赢大市。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sophiaqu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息