腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

丰田与宝马结技术联盟 雷克萨斯恐难受益

2011年12月20日07:30环球网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]宝马将与丰田在新一代环保汽车技术方面通力合作,双方将共同研发锂离子电池,同时宝马将向丰田提供柴油发动机。但最新消息表明,这一计划并不包括丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯。

据美国《汽车新闻》欧洲发回的报道,宝马将与丰田在新一代环保汽车技术方面通力合作,双方将共同研发锂离子电池,同时宝马将向丰田提供柴油发动机。但最新消息表明,这一计划并不包括丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯

丰田与宝马结技术联盟 雷克萨斯恐难受益

宝马与丰田技术结盟

双方在东京车展上公布了部分合作计划,其中包括宝马将于2014年开始向丰田欧洲上市车型提供1.6升与2.0升的柴油发动机。12月1日宝马CEO Norbert Reithofer和丰田欧洲CEO Didier LeRoy在车展上共同签署了备忘录。在尾气排放控制日益严格的欧洲市场,丰田的柴油发动机技术发展缓慢,导致销量堪忧,如今依托宝马的柴油发动机技术则有望促进欧洲市场销量。而宝马则寄希望于丰田的锂离子电池等混合动力技术以降低生产成本。

鉴于宝马与雷克萨斯在豪华车领域是竞争对手,人们难免给予更多关注。对此宝马研发总监Klaus Draeger表示,此次合作雷克萨斯不会从中受益。在接受德国《经济周刊》(Wirtschafts Woche)采访时,他这样说道,“我们并不担忧,因为宝马的柴油发动机不会应用于雷克萨斯的任何车型。”丰田欧洲发言人Etienne Plas也对《汽车新闻》透露,“宝马与丰田的协议中并不包括向雷克萨斯提供宝马柴油发动机。”

据欧洲汽车制造商协会ACEA数据显示,尽管2010年欧洲销售的汽车中柴油动力车占据了52%,但丰田欧洲战略依然主要集中在混合动力汽车领域。

据ACEA统计,今年前11个月,雷克萨斯在欧洲市场总销量为24623辆,市场占有率仅为0.2%;与之相比,宝马同期销量达到590453辆,占4.7%。

德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心教授Ferdinand Dudenhoeffer认为:“对于在欧洲市场销量较小的雷克萨斯来说,以创新先锋的姿态向插电式混合动力车及全混合动力车方向进军更具发展意义。” 同时,Dudenhoeffer还指出,鉴于雷克萨斯在欧洲豪华车市场表现平平,丰田很可能将其视为利基品牌来对待,转而主要推动其核心丰田品牌柴油动力车在欧洲市场的销量。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jingmianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息