腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽吉林 森雅S80

试驾一汽森雅S80 经济型城市SUV不可小觑

2011年12月21日08:41浙江日报段文茹我要评论(0)
字号:T|T

在当前炙手可热的多功能车市场,近期于成都车展首度亮相的森雅S80精英型,给人以一种经济型城市SUV即将异军突起之感。近日,笔者试驾了森雅S80精英型这款车,深刻体会到:无论何种车型,“超值”、“品质”才是走俏市场的“王道”。

从外观看,森雅S80车身设计相对于同级别城市SUV显得更加灵动。波纹流线型前大灯、盾形镀铬格栅、大包围等都令车头硬朗有型、富有气势,加上车身较高,整车线条流畅,尾部线条收紧,车子从各个角度看都显出凝炼、简洁的稳重感。其中,白色都市版散发出浓郁的城市休闲气息,棕色舒适版则富有自然野趣的生机感。不过,一部好车从外表只看得见15%-20%的价值,只有通过透视“内在”价值,才能诠释出森雅S80城市精英车型的真正内涵。

在各家车企争相以平台战略抢占市场的时候,森雅S80的“来头”委实不小。

森雅采用丰田创新型全球战略车平台,是丰田最早于2004年设计的、专门为经济型多功能用车开发的平台利器。相比于其他轿车、微客等类SUV平台,差异化的底盘和悬挂设计在操控方面优势明显,尤其在一些恶劣地形,森雅S80在爬坡力和灵活性方面都表现出色。

发动汽车,换挡起步,手中这辆1.5L自动挡森雅S80行进平稳。进入平直路面深踩油门,S80瞬间冲出推背感增强,保持油门力度,车子转速提升至3500转并继续飙高,此时发动机发出轰鸣,车窗两侧景物一闪而过,借助丰田平台带来的底盘、悬挂等特性,S80的操控力和稳定性都令人满意。

说起动力和操控,森雅“力量”的源泉此时才真正浮出水面。这就是其好评如潮的日本原装进口发动机DVVT+自动变速箱的威力。它的优势就在于可以根据车子所需动力的大小,相应调整扭矩并改变燃料节约和排气清洁度,以最大限度发挥发动机的潜能。

当行进至爬坡路面,S80并未像其他同排量汽车一样感觉吃力,从噪音、操控和行进速度上,仍保持了绵绵不绝的动力。这正是原装DVVT发动机赋予的强大威力。尽管手中这款森雅S80只有1.5L排量,但实际使用中它的功率、扭矩和动力性几乎凌驾其他厂家1.6L排量产品之上。

众所周知,汽车作为科技的结晶,变速箱的工艺直接决定了整车的性能,其复杂和重要程度相比发动机犹有过之。自动变速箱由液力变矩器、行星齿轮和液压操控系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式达到变速和变距。从直路到坑洼路段,S80从行进挡到爬坡挡,感觉切换平顺、毫无拖泥带水的感觉,不得不说,原装进口变速箱在工艺和领先方面具有很高的水准。

如果说一汽森雅因为采用丰田平台,具备动力、空间、操控上的良好特性而赢得众多口碑,那么在10万元价格区间内的小型多功能乘用车里,森雅S80是唯一一款搭载原装进口发动机和变速箱的产品。“经济型SUV自动挡第一车”,这不仅是对森雅产品的精准诠释,也着实给当前的小型SUV市场投下一枚重磅炸弹。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息