腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

“1+1目标战略”助力东风日产“野蛮生长”

2011年12月22日08:28华西都市报张玮我要评论(0)
字号:T|T

在销量上,截至11月,东风日产全年累计销量已达73.1万辆,同比增长高达34.4%,完成全年80万辆的目标已经毫无悬念,这也让东风日产稳居销量榜前四,坐稳第一集团的位置;在品牌上,“1+1”目标的实现,再度印证了东风日产卓越的产品品质与日益提升的品牌实力。

东风日产“1+1”营销战略,又被称为“1+1”歌德巴赫猜想,这个由东风日产市场销售总部副总部长杨嵩提出的销售战略,指的是东风日产全车系占有率和新天籁上牌量同时在销售区域名列第一。东风日产在构筑坚固品牌形象、提升品牌力的同时,对新天籁寄予厚望,不断提升新天籁的品质与知名度,获得了更大的销售成绩。事实证明,新天籁不负众望,带领东风日产全车系,占领了一个又一个“1+1”高地。

新天籁“1+1”战绩斐然

诚如东风日产乘用车公司副总经理任勇所言,东风日产能够提前完成73万辆销售目标,并向80万辆新目标冲刺,新天籁功不可没。自2008年6月在国内上市后,新天籁一直稳居中高级车市销量前三名。进入2011年,新天籁表现更为神勇:月均销量保持在1.3万辆。1—11月份,新天籁累计销售140,045辆,稳居中高级车市场1—11月销量冠军。

从销售的“量”来看,新天籁已经连续刷新纪录,而从销售的“质”来看,新天籁的表现更值得惊喜。新天籁2.5L以上车型的销售比例不断提升,说明新天籁树立起了中高级车豪华舒适的标杆形象。

在市场营销方面,新天籁完美演绎了时尚与品位的内涵。进入2009年后,东风日产连续开展了“新天籁携手莎拉·布莱曼中国巡回演唱会”、“东风日产天籁高尔夫公开赛”等大型高端活动,将新天籁高端豪华、高科技、高性能的品牌特点和产品特性演绎得淋漓尽致,引起了广泛的社会反响。

深挖小车市场

除了天籁,东风日产在年初创新性推出家族概念的新骊威家族,上市一个月就以9527辆的销量赢得细分市场销售冠军宝座,领跑同级车市场;与此同时,东风日产“SUV双杰”奇骏逍客也逆势冲击,销量创新高。至此,东风日产通过新的产品整合与创新营销,再次演绎了“1+1>2”,车市这一组合的魔力再次发威。

据了解,新骊威家族不仅在产品上进一步升级,更是创新性推出家族概念,形成产品层次化、梯队化的竞争态势,更精准地满足细分市场用户需求,最大限度提升产品整体竞争力。

自新骊威家族上市首月,销量就迅速飙升,很快以绝对优势取得了细分市场的销量冠军。其中,骊威劲逸版更是以636辆的好成绩,打破历史纪录。新骊威家族的强势增长无疑在原骊威的基础上再跃上新台阶,也实现了“1+1>2”的目的。

再细分城市SUV

除了新天籁、新骊威家族轿车之外,东风日产在SUV行业同样以“1+1”的产品系列登场。据统计,自年初开始,逍客强劲的增长势头就保持持续,到四月,销量即达到5212辆,再破历史记录,同比增长高达93.32%。同时,奇骏销量继续稳步提升。业内人士表示,奇骏、逍客之所以能取得这样的成绩,与其对市场的精准细分和产品力是分不开的。

事实上,奇骏、逍客对城市SUV市场进行进一步的精准细分。这种“双剑合璧、全线通吃”的攻击态势,将成为东风日产自2010年开始提升品牌形象、挑战销量新高的新支点。东风日产凭借奇骏、逍客,在这个“SUV井喷年”里迅猛发力,使这两款车型成为继新天籁之后新的崛起力量。

任勇曾强调,奇骏、逍客并非是简单的改款,而是东风日产根据中国城市SUV市场发展的最新趋势,运用日产人性化科技精心打造而成,无论是技术性能还是装备水平都有着质的飞跃。改款升级的奇骏和逍客,对东风日产在城市SUV细分市场的品牌话语权和市场份额有着明显的提高。

战绩背后的智慧与实力

彪炳战绩的背后,是非凡的智慧与超人的实力。以新天籁为代表的东风日产全系车型之所以能取得蓬勃发展,原因在于东风日产的品牌影响力、产品力,以及区域营销策略的成功推行。

能够在众多区域取得全车系、主力车型双料冠军“1+1”的骄人战绩,离不开东风日产大区制“T形战略”的有力推行。东风日产根据市场和政策的最新变化,在全国实行大区制管理,提升区域营销水平。

正因为有了如此智慧与实力做支持,东风日产全车系均爆发出强劲的销售能力。新天籁月均销量近1.3万辆,牢牢占据了中高级车冠军的位置。作为中级车两厢车市场上的热门车型,新骐达11月以13228辆的成绩再攀销量高峰,创下今年上市以来最高单月销量纪录。与新骐达一样走红的,还有阳光。延续上市以来的强势表现,阳光以13298辆的单月销量成为中级车市的“冬日暖阳”。

“1+1”营销战略的提出和实施,对东风日产意味着,不是某款单一车型在市场营销上的成功,而是东风日产品牌影响力和东风日产全车系在市场上得到“野蛮生长”。业内资深人士认为,东风日产取得“1 1”的业绩,是东风日产在中国市场深耕细作、厚积薄发的结果。东风日产的系统竞争力和品牌影响力正在日渐增强,以新天籁为代表的高端车型持续强势增长,必将在更多城市插上“1+1”迎风飘扬的旗帜,并带领东风日产取得更大的辉煌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息