腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:东风日产冲击百万梦想

2011年12月22日08:51腾讯汽车[微博]张 毅我要评论(0)
字号:T|T

历经19个月的建设,东风日产乘用车公司广州花都第二工厂21日正式竣工投产,比原定计划提前了4个月。加上花都现有生产能力,东风日产花都工厂整车产能将达到60万辆,成为日产汽车在全球最大的生产基地,也是华南地区最大的汽车制造基地。

东风日产副总经理任勇在竣工投产仪式上宣布,2011年东风日产销量将首次超过80万辆,2012年的销量目标是100万辆。

东风日产将以日产和启辰双品牌为支点,推出包括启辰营销战略、大区制推进、数字营销等12大攻略,强势冲击百万梦想。

冲击百万是东风日产的职责

受日本大地震冲击,2011年日系品牌汽车在华表现不佳,唯独东风日产成为例外。在国内车市增幅回落、进入调整期的2011年,东风日产内外兼修,成功克服日本地震等不利影响,继续以三倍于行业平均增速的水平稳健前行,成功实现淡市超车。截至12月18日,销量实现772,308辆,完成了年初的目标。预计全年将超过80万辆,比上年同比增长21%。这一增长速度,在国内汽车整车企业中也是少有的。

2012年要实现百万销量,增幅为25%。尽管业界预计明年车市将好于今年,但绝大多数预测增幅也就在10%左右。而东风日产提出25%的增幅,是不是有些冒进呢?

任勇认为,目前国内主流乘用车企业中,上汽与通用合资的上海通用年销量超过100万辆,一汽和大众合资的一汽大众销量也将超过百万。国内汽车三大集团中唯独东风汽车旗下没有超过百万的企业,东风日产要挑这个大梁。冲击百万销量是东风日产的职责所在。

2012年东风日产并没有新车型上市,那么靠什么来冲击百万辆的目标呢?

花都第二工厂缓解产能紧张

东风日产将日产汽车近八十年在汽车制造积累的精髓都运用到了花都第二工厂的建设过程中,把日产的先进技术导入到工艺布局中。花都第二工厂堪称日产汽车技术品质、管理体制的集大成者。

花都第二工厂总面积140万平方米,年产能达27万辆。它将与现有花都工厂实行一体化管理,以柔性的生产机制生产东风日产旗下车型产品,其拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装等五大工艺均达日产全球标杆工艺水平。以车辆的生产时间为例,东风日产的车型从焊装、涂装至总装完成只需15个小时,创造了世界单台车辆生产最短用时的记录。

任勇告诉记者,近年来,产能不足问题一直缠绕着东风日产。随着去年10月郑州工厂20万产能扩建完成,以及花都第二工厂投产,加上襄阳工厂的产能,东风日产2012年的产能已经达到一百万辆,长期制约发展的产能瓶颈基本缓解。充足的产能为东风日产冲击百万目标做好了产能准备。

实现百万目标三大有利因素

任勇认为,冲击百万目标,对东风日产来说是一场严峻的挑战,是一项十分艰巨的人物,困难很多。

但他同时认为,东方日产冲击百万目标也有三方面的优势。虽然2012年没有新车型,但现有车型已经形成了比较完整的产品谱系,全车系表现出众,5款车型月销量全部过万。新天籁今年累计销量近15万辆,领跑中高级轿车市场。首款豪华跑车型SUV楼兰,成功卡位高端SUV市场。刚刚完成该款升级的新奇峻,开创了都市SUV智酷全能新风潮。而跨界产品逍客一直位居都市SUV销量前三强。新骐达、新阳光和轩逸也分别在各自细分市场保持领先地位。

二是三、四线城市还有很大增长空间。任勇表示,东风日产在一、二线城市一直表现不错,但在三、四线城市,表现并不理想。明年东风日产将推出百城翻番计划,通过挖掘三、四线城市金矿,争取新的突破,使之成为新的增长点。

三是从明年开始,东风日产将扩大进口车业务,这也是一个新的增长点。

任勇表示,从风神时代,东风日产就走的是一条与人不同的发展道路,以创新带动发展、大力推进文化融合、推行扁平化管理。他认为,只要把今年做的事明年继续做好,百万目标还是能够实现的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息