腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

车企掀起回购热 长安长城觉自家股价太低

2011年12月23日08:31腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果仅从投资的角度分析,长安汽车也好,长城汽车也罢,他们认为其 B 股、 H 股的股价被低估,此时正是抄底时。

近来,中国汽车公司出现一种新趋势,即回购 B 股、 H 股热。长安汽车(微博)宣布回购 B 股,长城汽车宣布回购 H 股。其中的潜台词是什么?未来其他车企是否会效仿?

在我看来,如果仅从投资的角度分析,长安汽车也好,长城汽车也罢,他们认为其 B 股、 H 股的股价被低估,此时正是抄底时。

长安汽车 5 亿回购B 股 重现无风险套利机会

12 月 6 日 ,长安汽车公告称,拟以不超过 6.1 亿港元自有资金(按照 10 月 14 日 的 1 港元合 0 . 81983 元人民币的汇率换算,折合人民币约 5 亿元)、不高于 3 . 76 港元/股价格在 6 个月内择机回购,回购不超过 26985.9 万股 B 股,即不超过公司目前总股本的 5.58% 和 B 股股份的 25.14% 。

对于长安汽车回购 B 股一事,业内看法不一。如果仅就此举对于长安汽车集团的影响而言,长远意义并不大。因为决定长安汽车集团经营业绩及股价表现的决定性因素,并不在于一个小小的资本运作(尤其在当下这个熊市中)。但对于持有长安汽车 B 股的投资者而言,这却是一个利好。

因为回购价远远高于长安 B 的市价。回购价的上限为 3.76 港元, 12 月 6 日 长安 B 股收市价 2.49 港元(回购消息公布后,长安 B 股封死涨停)。即使当日长安 B 股涨停,距长安汽车集团回购价仍有 51% 的差距。这就是诱惑投资人之处,这也是最稳妥的无风险套利机会。

为什么长安汽车集团要便宜了 B 股股东呢?为什么不以略高于市价收购呢?其中一个重要原因就是 B 股太便宜了。

诚如长安汽车所言,其 B 股股价已经明显背离公司实际的经营状况和盈利能力,价格表现与公司的内在价值不相符,公司的投资价值被严重低估。

一组数据可以显示长安汽车 B 股有多么便宜。按照长安汽车公开数据显示,长安汽车今年三季末每股净资产 3.05 元。可见,长安汽车 B 股价格低于净资产,约为其净资产的 60% 。

简单点说,长安 B 股打了六折出售。可以想象如果长安汽车不出现重大亏损,这可真是难得一见的抄底机会。(从另一个角度分析,长安汽车自我估价,至少值 3 元人民币,故以此价格为收购上限,这也是接近目前长安汽车每股净资产值)

当然,长安汽车回购 B 股,绝不在于为 B 股股东买单。在未来的一年内,我们将看到长安汽车集团的一系列资本运作之举。毕竟,买是为了卖。回购了 B 股,接下来的举措,极可能是在 A 股融资。

长城汽车回购H 股

长城汽车,是另一家宣布回购的汽车企业。这也是不少汽车业高层认为较具有竞争力的一家汽车企业。

近日,长城汽车称,拟授权董事会回购公司 H 股股票,公司获授权后可在有关期间回购的公司 H 股总数不得超过已发行 H 股总数的 10% 。

为什么今年登陆 A 股市场后,长城汽车转而回购(香港) H 股呢?还是一个字——便宜。现在看来,长城汽车觉得自家 H 股、 A 股的价格太憋屈。

此前,长城汽车董事长魏建军曾经公开表示,长城汽车 A 股价格太低。有消息称,与其他同期上市的汽车企业相比,长城汽车应该至 30 元。但可惜的是,市场似乎更认可概念、题材,而未过多在意长城汽车的内生性增长潜力。

其他车企老板或许叫叫屈就作罢,魏建军则不然。说到做到。既然市场低估了长城汽车,那么公司回收,如此一来长城汽车总股本将缩小,每股收益将提高,最终将推高长城汽车的股价。

从回购一事看,倔强的魏建军确实看好自家企业,因此他选择了回购 H 股。至于为何选择回购 H 股?从回购的便利性(主管部门批准)等其他原因考虑,回购 H 股更具有可操作性。此外, H 股价格远远低于 A 股也是原因之一。以 12 月 8 日 收盘价计算,长城汽车 H 股价为 11.1 港元(折合人民币约 9.08 元), A 股为 11.29 元人民币。

在这个众多企业挤上市独木桥的年代,那些宣布回购的企业(尤其是此前增长高于同行业、且具有竞争优势的企业)需要格外关注。从某种角度考虑,公司判断自身业务的回报率将远远高于贷款成本,所以他们宁可选择回购、而不是将钱存在银行,也不是将钱用于乱七八糟的其他投资。

从某种程度上看,魏建军有些迂直,或者说有点“方脑壳”。但迂直未尝不是一件好事。迂直的丰田汽车,竞争力持续高于竞争对手,即使经历了金融危机、召回事件、日本地震、日元升值等一系列重大利空,却仍然屹立不倒。放眼全球,有几家汽车企业能做到这一点?

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息