腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

北汽上市等待估值高点 1亿股权莫名撤拍

2011年12月23日09:35经济观察报[微博]刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

一条“北汽一亿股权挂牌拍卖”的消息引起业界对于北汽价值几何和上市预期的争议。

突然出现在上海黄浦拍卖行公告中的持股者是北汽股份第四大股东——现代创新控股有限公司(简称“现代创新”)。这是其今年第二次出售北汽股权。根据媒体解读和当事人解释,在北汽“上市前夜”出手主要是因为缺钱。但具戏剧性的是,原计划在12月22日下午进行的股权拍卖最终以临时“撤拍”落幕。拍卖方并未说明理由。

分析师则指出,撤拍的最大原因应该是现代创新的“真正控股方”感受到了压力,“这起股权拍卖从一开始就不是简单的变现和减持行为”。

而对于现代创新真正的背景和先挂牌、后撤拍的真正内幕,北汽方面也未给出确切说法。但据北汽集团财务总监、北汽财务有限公司董事长马传骐透露,北汽现在并未到达“上市前夜”,“明年并不是上市的好时机,北汽要等待估值最高点”。

先挂牌后撤拍

“我们也是中午才接到的通知,拍卖方表示要延期到明年3月再拍卖,还是这1亿股,但没说原因。”

12月22日下午4时,原本应该已经成交的北汽1亿股权,却被告之在最后时刻突然撤拍。对于其中原因,上海黄浦拍卖行负责此项拍卖的廖先生也表示一头雾水。

“现代创新的母公司一直强调希望低调处理,显然,这次拍卖进行前媒体的关注度过高也是撤拍的原因之一。”业内人士分析指出。

来自北汽的资料显示,在2010年9月成立的北京汽车股份有限公司(简称“北汽股份”)中,现代创新是6家发起人之一,拥有7.75%(合3.875亿股)的股权,是第四大股东,也是北汽唯一的民营股东。

2003年6月,作为北京现代融资平台的北京汽车投资有限公司(简称“北汽投”)增资扩股。借此机会,从事房地产业的上海中静实业联合控股子公司中静远东国际贸易有限公司及两个自然人成立了现代创新控股有限公司,注册资本3亿元。随后,现代创新以全部注册资本参股北汽投,占增资扩股后的北汽投11.67%股权,成为北汽投最大的民营股东,并间接拥有北京现代5.83%的股份。

2005年,就在北汽投谋划上市的前夜,中静实业以7亿元标价出售现代创新整个项目资产。但据北汽相关高层透露,中静实业后来通过其他渠道筹到了所需资金,手中的北汽股权最终并没有出售,而北汽投的上市计划也未能成行。

2009年北汽股份挂牌成立时,现代创新以所拥有的北汽投3亿股本金,加上中静实业再投资的1.2亿元现金,共出资4.2亿元成为北汽股份第四大股东。

今年3月8日,现代创新对持有不到半年的北汽股份股权进行拍卖,由于持有期未超过一年,按照《公司法》规定其并不能直接拍卖北汽股权。因此,现代控股选择了拍卖自身46.4259%股权,在此股权之下对应打包出售北汽股份1.8亿股权;待一年期限达到之后,再进行1.8亿股权的过户和现代创新46.4259%股权的退回。

由于北汽股份是北汽乘用车资产整体上市的主要平台,2月份现代创新再次在上市酝酿期抛售股权,难免引来关注。

“还是中静实业需要钱”,马传骐在接受本报记者采访时表示,上市前变现,还可以避免上市后一定时间不许转让股份的锁定期规定所带来的限制。

但在西南证券分析师刘峰看来,现代创新的减持并不能简单地理解如此。“北汽是绝对的潜力股,而民营股东或自然人股东在企业上市前一两年间出让股权,让企业用这部分股权吸引资本市场更希望看到的战略投资者,是企业为了更好的上市而优化股权结构的通行做法”,刘锋表示,北汽显然已经开始启动股权结构调整工作。

事实上,作为民营股份,来自现代创新的资本金也一直不稳定。2003年其投入的第一笔3亿元资金第二年就被上海银监局定性为交通银行上海分行“违规发放巨额贷款”的典型。

据悉,现代创新3月份出售股权的接盘者皆为国内基金。刘锋认为,“不管是换股、还是增发,北汽后续必将还会引入新的风险投资,或者加大国有资本的控股比例。”

马传骐证实了这种说法,“北汽上市前还会引入新战略投资者。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【乘用车市场连续俩月负增长 德系车疯抢自主品牌市场】中国乘用车市场10月、11月出现了连续两个月出现负增长。而计划在国家和企事业单位采购公务车的高峰期大卖一把的车企们,因受到双18政策影响,只能眼巴巴看着“不争气”的销售数字着急。同时,德系车开始疯抢自主品牌市场。http://url.cn/3toWPh
    2011-12-23 08:50:08
    -转播-
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息