腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏建军:挑战外资品牌 做细分市场第一

2011年12月26日10:53腾讯汽车[微博]综合报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]12月20日,在长城汽车总部河北保定举办哈弗SUV第60万辆交车仪式,藉此机会,长城汽车董事长魏建军先生接受了媒体采访,以下为访谈实录。

继续提升 与外资品牌缩短差距

腾讯汽车:从哈弗和其他自主品牌SUV的表现来看,能不能表达自主品牌是以合资企业差距最小细分市场,也是突破10万元这个品牌天花板的最大突破口?

魏建军:我对我们那个车定价非常不满意,怎么也得卖11万以上,调查市场,9万,10万差不多。我的价值在于我的追求,是让外资品牌有压力,不是他给我压力,我一定要挑战,我们每一个产品都要涨价,一定要与外资品牌接近、接近,再接近!就这么一个思路。

要说目前的车我们再多定价1万块钱也会卖得不错,但是现在定单比较低一些。我并不真想卖得特别多,我还想能使得我们有更多的资本去投资更高的层面,企业必须是这样一个正常的循环,正常的运营才能发展,单独的追求销量当然也重要,但是我们看哪一个更重要。

未来的产品会不断地涨价,当然会不断地提升它的技术水平,后面的产品再推出来这个H6,表现更好。H6现在是很难得看到的自主品牌,经销商加价会受到严厉打击,现在个别经销商不遵守规定,也有在终端加价的现象,我们还是希望采取同样的策略,每一个产品一定要用外资去。

价格最接近的就是我们C30,实际上我们和外资的对象,比如说三流品牌,我们比它售价一点都不低,但是我们比他们销得好得多,这个充分验证了消费者对汽车这个产品的研究成果,这种感受远远地超过了多少,远远超过了汽车厂家,现在的消费者,课余的资源也有时间去研究,所以说他要看到一个性价比很高的产品。

他有的时候就不看品牌,性价比很高,为什么非得要那个面子呢?现在的汽车消费也就是这个汽车社会的到来,应该说对品牌的追求。当然随着你的产品质量,产品的水平提升,差距不大的情况下在技术上,价格要有一定的差距,它也会讲究的。但是中国是一个特殊的环境,还是由于现在贫富差距的问题,还有收入不平均的问题,导致了有些非常容易挣钱的领域就买起车大手大脚,这是很正常的事情。

总的来讲继续提升,与外资缩短差距。

长城的特点是品类优势

腾讯汽车:您怎么评价自主车企在海外市场这种并购行为,我想问一下长城有没有这样的计划,或者您认为什么时候是最合适的时机?

魏建军:企业发展模式都不一样,企业之间都有差异,有的人喜欢扩张,他认为扩张是很好的方法,当然作为我们长城一直在做减法,我们产品功能要强一些,扩张的就是搞了一个基地。

关于汽车重组的问题,各有各的看法,发展的途径也不一样。当然我也很赞成有些海外,比如说一些核心零部件这样的重组,因为长城不是干汽车零部件的,去重组零部件对我们来讲,作为一个产业未必合适。关于海外这些主机厂的兼并重组,我认为也得看时机,我原来很赞成吉利、沃尔沃,但是长城的打造的关于我们企业的未来的发展。我们采取的路线,好象跟其他企业都不太一样。比方说我们怎么去,介绍几个特点,一个是我们用品类打造品牌的途径,汽车产业当中很少有人用这个方法,大部分是一个品牌,然后是几个品类,分成高中低端,我们是一个品类一个品牌

这样的话这算是一个特点,品类优势。

再一个,用我们现在的研发,基本上不再保密。有些企业,请海归,请外面的人员,或者是请技术公司,而且大部分人挂产品是欧洲技术或者是日本技术,我们的产品是中国造,长城车,那些研发真是我们自己干的。

我们在当地运作,追求本地化,打造与我们的员工这种长期的合作关系,一定让他们安居乐业。 我们在企业里面,在大家做福利方面,包括吃住行,都在打造当地的环境。汽车的研发,涉及的行业太多,一旦横出来化工、电子、机械、冶金,涉及到各个领域的技术。我们把我们的研发部门都弄到上海去,显然也是不现实的,去上海不如去欧洲,上海实际上并不太强。

我们在欧洲有这样的机会,在日本也有机会。基本上就是打造本地的研发实力。我还做了很多对比,我们经营部研究,我说你给我研究研究丰田为什么成功?现在为什么成功?他们也是乡下的,这个乡下人为什么能成功?很难说是不是乡下人,我那做的好,北京是我们的郊区,我可以这么认为。汽车要做好了,北京就是郊区。

所以说我们这儿还是进入本地,因为这个组织太大了,不是出一个招,三两个人,这个必须是非常密切的配合,各个专业之间的穿插特别严重。所以说这个组织必须要有一般人,你要做好做好必须要有,有很多人做这样的工作。实际上我认为企业经营一定是合适的。我现在的影响力,要一块地,我们就可以自己开发。

实际上我们还最终追求了一个幸福品质,看看你的生活质量是不是很好,做这样的一个对比。

WTO对我们有哪些影响?因为那几个品类的关系,世界上是有很大的影响的,不过我们现在的叫声没有问题,切入点和定位,质量的定位比较好,还算是经营得不错的。未来WTO的影响可能越来越淡化了。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息