腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏建军:挑战外资品牌 做细分市场第一

2011年12月26日10:53腾讯汽车[微博]综合报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]12月20日,在长城汽车总部河北保定举办哈弗SUV第60万辆交车仪式,藉此机会,长城汽车董事长魏建军先生接受了媒体采访,以下为访谈实录。

企业合资可以算做卖国求荣

腾讯汽车:刚才说我们SUV未来是我们最重要的一块业务,就是这块研发上面,今后有没有什么规划,投入大概是什么样的规模?另外您刚才提到垂直整合,我们是比较看重的,在汽车方面比亚迪和长城是比较侧重垂直整合这块的,但是比亚迪现在给人的印象,他垂直整合会导致它成本控制,就是不见成本的压力特别低,会导致对它这个产品品质会有一些担心,我不知道我们这个垂直整合是跟它有什么样的不同,对于我们来说有什么样的优势?第三方面问题是,前两天传出来我们跟大众在谈合作,这块谈一谈。

魏建军:先回答第三个问题,我都不知道。首先我现在开始坚持,合资,你看它叫合资,并不是合作,合资企业不是合作企业,合资你合的部分你的是你的,他的是他的,技术也不会给你。实际上我们争论半天,这么多年就争论了一件事,到今天为止还没有解决,解决技术,就是研发。一开始就说市场,技术换市场,市场换技术,实际上就有这么一件事,并没有早做。

这个合资我们不会去做,假如是简单投资,没什么太大的意义。长城这方面的事太少,以前好多风言风语,实际上自主品牌很难合资,尤其是民营。这方面合不成。所以这个体制非常难得,老是让利太少,甚至不让利还想多拿人家很多的资源,实际上外资最怕这个。

企业合资他们都会,不叫卖国求荣也差不多。基本上是这样,我们比他们的质量高多了。这个市场应该是非常谨慎的,整合我认为什么都要去整,更重要的是整那些核心,附加值比较高的。像我们整合有三个特征,第一个特征必须核心,那就是变速器发动机。

车身都得必须要做。这是一个特征,核心的问题。还有一个特征是物流,要保证这个地方,汽车氛围还不是很好,汽车氛围都应该是我们这个企业围绕做的。做内外饰的,保险杠,仪表板,肯定不会上外地来,建在主机厂里面。

第三个特征是你要想提高质量,外资它不跟你合作不伺候你,他不跟你合作一个是担心开发今后怎么办,卖不好。另一个,他的开发费你也不接受,再一个外资本身它这个产能可能是跟主机厂是匹配的,有这个功用。这样有好几辆配套的产品,就是零部件。你比方说长城现在灯具都是我们自己出的,外资不跟你合作,内资质量又很差。

实际上我们也是敢挑战,我们现在灯都是自己的,后灯、尾灯都是自己的。这是第三个,也有好多这样的,密封操作的东西看似谁也不理他,但是那个车特别影响品质。

车的温度一低或者温度一高都会使得这个车变形,质量很难达到。我们非常成功,有个别不太成功,我们那时候一定要过关,国际上什么设备最高级,引进最好的。什么样的人最专业,你就请最专业的。这么一个政策,一个定义,垂直整合国内做得还是非常不错的,垂直整合有两大弊病,我们也在考虑,垂直整合一个是市场观念,另一个技术进步是很大的障碍,因为它总是在一个圈里面它不去外面交流,所以我们垂直整合,现在我们也是有一部分都要上外面。

通过合作,我们也学了很多的技术方面的东西,它有两大弊病,垂直整合,实际上在机制上,自然那种跟企业没有任何宣扬关系的组织,那些法人,很公平的一个竞争,他会想我是长城的全程企业,我们一定要打破这个优先。这样的话能使这个组织比较健康的发展。我们到2015年把这个公司要翻一番。

待遇翻一番,翻一番我车不涨价怎么翻?我的人太多我怎么翻一番?都要自动化,自动化实际上是高质量的象征,一个是效率高,一个是对这个过程的方寸特别讲究,就这么一个垂直整合。关于SUV的通路问题,我们现在已经在规划2015年、2016年做下一代SUV,我们到2013年的时候,2012年、2013年的时候该投的都投进去了,在做实践,在做实质。

我们在2015年之前,十二五期间有6台SUV上市,这里面有四款,就是在4米7以下的。有两款是在4米8的,还有一个非常窄的车身,是我们和皮卡共用的品牌,在2015年,2013年底准备上市。

所以基本上就是这样分配,我们考虑2015年之后,十三五的时候,SUV是什么样的定义,现在就是有这样的规划,下一代SUV是这样的概念。

混合动力车是新能源主方向

腾讯汽车:当前国家在汽车产业提倡低能耗还有低排放,在这种情况下长城SUV的销量还是非常耀眼的,我们想请问长城汽车是如何在自身生产和国家政策之间达到这种平衡的?咱们国家提倡新能源汽车生产的问题,我们长城汽车最近有什么这方面的感受或者动向吗?

魏建军:长城虽然企业小,但是我们质量核心技术实际上还并不我们很早就生产发动机,对发动机的理解应该说在自主品牌里面,是真正自己设计,不是买技术。有的有产品还有知识,这是两个概念。我们是既有知识又有产品。你像我们小排量的,上市好几年,VVT,全铝发动机,包括变速器也是我们自己生产的。

应该说满足目前的燃油或者是二氧化碳的开放还都是比较领先的。下一步我们还有更多的技术,缸内巨喷,汽油的1.5升,2升,3升,而且呢,升位都很高。都是很优秀的。

柴油基本上两升发动机可以做到,两升的做到140个,两升发动机完全可以当3.5升的,当然这些都非常优秀。现在不光是样机,都在做实验。未来这些动力,这些传统动力加新能量,中统的一些技术,使得他的耗油量在好的发动机再降低15%到20%的水平,在经济上做了很多的储备工作。

现在还是主要的耗油的途径,降低耗油途径,我说的这几项,发动机好,效率高,车身轻,再有就是到一定水平了,必须做辅助,做一些能量补充。

关于新能源的问题,长城策略,紧跟新能源的发展。

企业必须要讲诚信,不能做到,或者实现不了,都不去做这些事。

新能源的技术自己认为,也非常不错的,但是我认为新能源需要一段时间,需要我们认真地去做。因为这个汽车不是一个快速消费品,它是一个非常耐用的,作为每一个消费者来讲都是家产的一部分,所以我们必须要用负责任的态度来看它。

总的来讲汽车的途径很多,路线也很多,我想新能源完全想被变动很难,更多的会是和传统相结合的解决方案,真正复杂的还是传统和电结合。我们下一步新能源更多的用电和传统结合的方向,纯电动车我认为现在还不是车身做不好,是电池技术还是需要完善,基本上就是新能源的情况。

长城要做SUV市场引导者和品类专家

腾讯汽车:这60万辆对于长城汽车,还有对于中国的这个整个SUV市场来说,您认为是有怎么样一个概念?怎么样一个的意义呢?那目前这个生产情况怎么样?给我们简单介绍一下。

魏建军:这60万辆实际上,哈弗这个品牌一直被消费者比较认可。再一个,我们在SUV市场上,未来会推出更多的SUV,实际上我们也传达了一个信息,长城要做SUV市场的引导者,而且要做SUV这个品类的专家。哈弗就代表将来,它更多的植入SUV的这样一个性能,这么一个品牌。更多的让消费者了解,刚才谈到的H6,就是我们在天津工厂的生产的。明年还会有一款SUV同样下线生产。

SUV在天津生产情况相对,应该说是比较顺的,目前由于刚刚出产,还在磨合阶段。应该在12月份吧,我们会突破9000台,月产9000。当然还有一部分轿车大概一个月生产1万台车。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息