腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

一汽集团否认已完成整体改制 进程仍是机密

2011年12月29日08:06国际金融报程海洋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有消息称,2011年中央企业的公司股份制改革在持续的推进中,中铁物资、中国五矿和一汽集团已经完成整体改制。但一贯讳莫如深的一汽集团昨天依然对外否认了这一消息。

有消息称,国务院国资委主任王勇在12月19日召开的央企负责人会议上透露,2011年中央企业的公司股份制改革在持续的推进中,中铁物资、中国五矿和一汽集团已经完成整体改制。但一贯讳莫如深的一汽集团昨天依然对外否认了这一消息。目前,关于一汽整体上市的进程情况仍是高度机密。

“集团没有关于整体改制完成的相关说明,媒体传言一汽已成立专门的小组负责整体上市之说,也是完全没有此事。”上周四,一汽集团新闻中心主任高源在接受记者电话采访时对上述媒体报道予以否认。记者同时采访了若干相关部门和高管,均对上市相关事宜表示并不知情。

一汽集团的上市时间一直都是行业人士关注的话题。如果此次整体改制完成,那么意味着一汽集团整体上市步伐将加快。

一汽的上市步伐从未停止过。两周前,一汽集团发布公告称,将召开2009年度第一期中期票据持有人会议,其中涉及将尚未到期票据转予一汽股份公司承继。这也是今年6月底悄然成立的一汽股份公司首次在一汽集团公告中“浮出水面”。业内人士认为,这一股权调整公告是在为一汽上市铺路。

其实,关于一汽上市的话题,虽然时有媒体披露相关进展,一汽集团相关方面一直讳莫如深。直到今年7月2日,一汽轿车和一汽夏利双双发布公告称,一汽集团资产股份化方案获国务院国资委批准,新设立的中国第一汽车股份有限公司将成为一汽夏利和一汽轿车的控股股东。此时,一汽的整体上市路径才首次浮出水面。

据悉,王勇在上述的央企负责人会议上还表示,2012年,国资委还将分类指导公司的股份制改革,继续推动具备条件的中央企业加快主营业务整体上市。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息