腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽吉林 森雅S80

试驾一汽森雅S80精英型 劲享都市新风

2011年12月29日16:39腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

伴随着“价值飞越 品质恒久——一汽森雅品牌两周年庆暨‘超值系列&精英系列’车型悦值上市发表会”在第14届成都国际车展中国一汽展台的隆重举行,一汽吉林也在车展后展开了森雅S80精英都市版、森雅S80精英舒适版的试乘试驾活动。

整个精英系列共有4款车型,分别为2款手动挡和2款自动挡,本次试驾的都市版和舒适版均为其中的手动挡。白色的都市版看起来更具城市休闲气息,棕色的舒适版则更富有自然野趣的生机感,在配色上各有千秋。外形上,个人觉得森雅S80的车身设计相对于同级别城市SUV产品更突出整体灵动效果。波纹流线型前大灯、盾形镀铬格栅、大包围等令车头硬朗、有气势,再加上车身较高,整车线条流畅,尾部线条向内收紧,让车子从前后左右角度看都显出一种凝炼、简洁、大气的稳重感。当然,一部好车从外表只看得见15%-20%的价值,更多的内在价值要靠试车才知道。我们看看,森雅S80怎样的内在价值,诠释出城市精英车型的真正内涵。

价值一:便利领先

森雅S80前后门采用了较大的开启角度,笔者1.81m身高微胖身材出入也很自如,毕竟此级别车型使用者多为男性用户,这样的车门设计显得十分合理。另外,可能是考虑到野外行驶会承载较多户外用品,为搬运方便,背门开启高度竟达1.82m,为同级别车中最大。现场试车时有人笑夸:如果去野外钓鱼,只要把森雅S80开到岸边,车背门一掀就可以直接坐在车内垂钓了。

森雅拥有2655mm的同级别中最长轴距,室内空间很大,其5座+7座的组合能令后两排座椅放倒向前掀起,让后备厢的空间随需求随时变大。这种设置除了给驾乘人员带来SUV具备的超大乘坐空间,还提高了置放车内物品的承载能力。另外,车内达23处的储物空间设计也增加了更多的使用和便利。

由于车身高,坐在森雅S80里感觉视野很好。指针仪表盘的中控台设计较为简洁,前后双空调是超过一般同级车的贴心设计,可使车内空间送风无死角。后部空调可手动调节,配合四门电动车窗的应用,为后排乘客提供更好的乘坐环境。

价值二:动力领先

此次精英系列,全面提升了森雅S80全系产品的动力总成。所有产品均搭载1.5LDVVTSUV中唯一一款搭载原装进口DVVT发动机和自动变速箱的产品,堪称“经济型城市SUV自动挡第一车”。

提起日系的小型发动车。DVVT( Dynamic Variable Valve Timing连续可变气门正时)技术是近些年来流行于现代轿车上的众多可变气门正时技术中的一种,同VVT-I、CVVT、I-VTEC属同一档次。它的优势就在于可以根据车子所需动力的大小,相应调整扭矩并改变燃料节约和排气清洁度,以最大限度发挥发动机的潜能。该技术令森雅S80虽只有1.5L1.6L产品之上。

试驾车型的3SZ发动机80Kw,最大扭矩142Nm,配合手动变速箱,起步时轻点油门,车辆便顺畅地驶出,深踩油门后提速很快,推背感明显。当速度提升到110km/h以上,发动机开始低吼,但车内噪音不明显,感觉到一汽吉林的静音处理做得很到位。不夸张的说,这样的表现别说应付日常使用绰绰有余,即使越川进藏也没有问题。

价值三:经济领先

森雅的动力系统秉承了日系发动机低排放、低油耗的经济节能特性,符合经济型城市SUVS80全系车型均配有OBD系统,符合国四标准。7.3L1.5L此次试驾这一点也体现得很充分。整个两个多小时试驾下来,在不同试驾者的提速、漂移、急刹等一系列操作中,车型油耗均不超过到7L价值四:操控领先

由于源自丰田2004年开发的“U-IMV(Under Innovative International Multi-purpose Vehicle,创新型多功能全球战略车)”平台,对比市场上产自轿车平台或者微面、微客平台的类SUV,森雅S80在操控方面拥有一款纯正多功能跨界车的领先优势。加上独到的后驱设计,让森雅S80拥有较强的爬坡承载力和操控便捷性,无论爬坡过弯都轻松驾驭。

优秀的平台造就了200mm的离地间隙,这种特性令这款车很适合野外出行,遭遇复杂路况时,森雅的高通过性让驾驶员对恶劣地形从容应对,应对城市路面则易如反掌。

得益于优秀的悬挂系统(前麦弗逊后5连杆设计),森雅S80的舒适性可圈可点,悬挂虽硬朗但通过碎石路、坑洼路段的颠簸感没有想象中突出,车身稳定性带来足够的操控信心,也对整车的承载力提供了强大支持。

不得不提的,是森雅S80达到4.7m的最小转弯半径。这在路面狭窄、车水马龙的路面环境优势非常突出,实际操作一下,那种以最小半径轻松回转的感觉真的很痛快。同时,较为轻盈的转向使得S80价值五:安全领先

安全方面,森雅S80是同级市场中唯一全系标配双安全气囊,全系四通道ABS+EBD技术的产品,其独有的TAF吸能车身设计,符合了国家有关正面、侧面、偏置碰撞标准要求,能够有效吸收冲击能量,为驾乘者带来安全保障。整车在主、被动安全方面都做得较为出色。

无论车身多坚固,最安全的行车方式就是“不撞”。森雅采用的前盘、后鼓制动方式,大大缩减了刹车距离,这不仅令刹车反应灵敏、制动迅速,同时也因为其散热快、重量轻、结构简单的特点,还能降低用车过程中的使用成本。

一系列的领先特性,全面呈现了森雅S80的城市精英风格,更加符合都市人群对时尚个性的追求。据了解,森雅S80全系价格已调整至6.79-8.69万元,在实现动力升级的同时,更增设了导航、真皮座椅等多种配置,舒适性和便利性进一步提升,用户价值整体提升近万元。相信随着森雅S80精英版的问世,城市SUV市场将受到更大的冲击,也让希望劲享都市新风的精英人群,拥有更多超值的车型选择。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息