腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广汽长丰二次重组成功 获证监会有条件通过

2012年01月06日08:10南方日报陈志杰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据广汽集团最新公告,上周,中国证监会并购重组审核委员会有条件审核通过了广汽集团换股吸收合并广汽长丰的方案。至此,“大广汽”战略扫清了最后的障碍。

在比原定计划推迟了三个月之后,广汽长丰二次重组终于获得批文。据广汽集团最新公告,上周,中国证监会并购重组审核委员会有条件审核通过了广汽集团换股吸收合并广汽长丰的方案。至此,“大广汽”战略扫清了最后的障碍。

或今年一季度登陆A股

2009年,广汽集团入股长丰汽车,拉开了扩张序幕。去年,广汽启动对广汽长丰的二次重组,推出换股吸收合并广汽长丰的方案,将以每股广汽长丰股票换取1.6股广汽集团的A股股票,使广汽集团完成A股上市。此次获得证监会批文之后,预计广汽将于今年一季度登陆A股,具体进程快慢则要看目前的大市环境。

广汽长丰的重组,始终是广汽集团扩张战略的核心。通过这一并购重组,广汽一方面展开扩张,另一方面实现自身的资本化,推动内部整合。这也是汽车业振兴规划实施三年中,最重要的一宗并购重组案例。按照广汽方面的说法:“由于广汽吸收合并广汽长丰上市,在A股尚属创新,监管层有意把广汽的模式做成典范,以便以后推广,所以在审批环节上特别谨慎。”

通过换股,广汽进一步理顺广汽长丰的股权结构。广汽长丰另外两大股东长丰集团和三菱汽车,此前已行使现金选择权,不参与换股。

“大广汽”扫清最后障碍

在换股吸收合并广汽长丰,完成A股上市之后,广汽将展开和三菱汽车的合资,使广汽长丰目前经营的猎豹成为第二个自主品牌,完成“大广汽”布局。

去年广汽和三菱已经签署合作备忘录,双方将在长沙成立一家50:50的合资公司,并获得国家主管部门的批准。通过广汽长丰重组案的契机,广汽在长沙已布局广汽菲亚特项目,广汽三菱则是落户长沙的第二个合资项目。最后是将猎豹品牌剥离出来,使之成为传祺之外广汽的第二个自主乘用车品牌和基地。这是广汽扩张的一连环策略设计。

因此随着广汽长丰二次重组的落定,整个“大广汽”布局才能在今年完成。通过近三年的扩张,广汽将拥有传祺、猎豹两大自主品牌,在浙江的广汽吉奥,在湖南的广汽菲亚特和广汽三菱,成为汽车业在南方的“领头羊”。更关键的是,广汽在此过程中完成了在H股和A股上市,实现自身经营机制的升级。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息