腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

长安福特 嘉年华

宝马国内首次M系列试驾 体验赛道闪电感觉

2012年01月09日07:42四川在线-华西都市报张玮我要评论(0)
字号:T|T

试驾车型:BMW M

试驾地点:成都金港赛道

试驾小评:记者有幸参与到宝马国内首次M系列试驾活动,当M系列以240公里/小时的速度在赛道上驰骋时,记者真正体验到了飞一般的激情。

2011年以前,BMWM系列的车型是不能进行试驾的,日前举行的BMW“M嘉年华”赛道试驾培训可谓首开先河,是国内首次M系列试驾活动。

M系列是BMW的高性能车型,目前国内能见到的M系列车型有1MCoupe、M3、M5、M6以及X5M和X6M。这些车型有一个共性——0-100KM/H的加速时间在5秒以内,这个成绩足以和任何世界顶级超跑相媲美。驾驶M系列以240公里/小时的速度在赛道上驰骋,让记者真正体验到了飞一般的激情。

赛道培训摩拳擦掌

当天,记着与众多试驾者进入场地时,数十辆M已静候于此,双肾性格栅下那略显夸张的进气口,超宽的小扁平比轮胎,双出甚至四出式的排气尾喉瞬间让人血脉喷张。简单的“M”车型历史介绍后,现场的专业教练为我们进行了赛道驾驶技巧的理论讲解。

随后,大家由教练分组带领进入场地。首先是紧急制动练习。这个练习可以让驾驶者在入弯前知道什么时候、什么距离需要开始制动。在现场,

大家分别以60、70和80公里的时速进行全力紧急制动,体验制动距离的变化,以及M3的高性能刹车效果。

接着,是紧急避让的培训。教练让大家在80公里的时速下全力进行紧急制动,并且在制动过程中紧急变线,躲避障碍物。这个练习使驾驶者在日常驾驶中遇到紧急状况,同时直线制动已经无法避免事故发生的情况下,能及时避免碰撞,防止事故更加严重——很多驾驶者在意外发生时,因为过于紧张,只采取制动,而忘记了有ABS的车辆,在轮胎抱死的情况下也可以进行变线操作。

赛道驰骋意犹未尽

下午,大家急不可耐冲进赛道,练习和体验如何避免“推头”,也就是如何避免转向过度,以及高速过弯的技巧。

首先,教练给大家演示了什么是转向过度。在转向过度发生时,大部分没有受过专业训练的人会继续打方向盘,殊不知越打方向盘,就越无法过弯。相反,只要控制好合适的过弯速度,便可轻松攻下弯道。

最后一个培训项目是高速过弯。在这个练习里,首先需要找到4个点,就是进弯前刹车点、切弯点、弯心以及出弯点。全油门直至刹车点,根据车速采取适当的制动,在到达切弯点时开始缓打方向盘进弯,抵达弯心点后开始缓慢加油,回打方向盘驶出弯道。这个过程看似简单,但是要把握好入弯和出弯速度、方向角度、油门与刹车的力度,是需要长时间练习才能掌握的。

培训结束后,迎来期待已久的赛道竞技。记者驾着M3通过大直道末端时,时速达到了240公里/小时,那种飞一般的畅快淋漓让我现在想起来都心跳加速,意犹未尽。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息