腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风汽车“大协同”战略全面发力2012年

2012年01月10日08:17长江商报[微博]任爱民 张伟我要评论(0)
字号:T|T

连续10年销售年均22%的增长后,中国汽车产业2011年增幅骤降至2%。然而弱市中,总有些车企仍旧走强,东风汽车集团就是其一。12月4日,东风面向全国媒体发布最新数据:该集团2011年生产汽车306.08万辆,同比增长10.5%,销售汽车305.87万辆,同比增长12.25%,产销增速都居百万辆级车企第一位,跑赢整个汽车大市。

带动本地产业升级

“虽然2011年中国车市放缓,不过总体来看,汽车行业销售总量仍旧突破1850万辆,继续保持全球第一。”东风汽车公司总经理朱福寿近日所作的《东风公司2011年运营报告》显示,2011年乘用车同比增长仅5.5%,商用车同比下降6%。其中超百万辆级企业集团的产销增速分化明显。2011年1-11月,行业增速2.5%,其中,北汽和一汽与行业增速持平,东风与上汽增速约12%,长安集团增速-15%。

在销量排名前九家的汽车集团里,东风的产销增速排在首位。东风公司生产汽车306.08万辆,同比增长10.5%;全年销售汽车305.87万辆,同比增长12.25%,其中乘用车232.9万辆,商用车72.96万辆,实现“双腿平衡”。

作为起家在湖北十堰、总部在湖北武汉的东风,其高增长也带动了湖北汽车产业强势发展。据统计,2011年前11个月,湖北省内东风企业实现产值1660亿元,其中在武汉市实现产值800亿元,在十堰、襄阳分别实现产值600亿元、260亿元;在湖北省内上缴税费200亿元以上,在武汉上缴税费150亿元。

“大协同”战略

2011年产销双破300万辆,在国家汽车产业规划超级汽车集团布局中,东风已拿到船票。而东风汽车“十二五”的规划,仍将继续发力中国乃至全球车市。

近期,东风的大自主、大商用车和大乘用车的说法频现报端。实际上,这是东风“大协同”战略布局发力未来的一种体现。目前,东风公司高层已基本形成共识:东风是一个集团,要避免各个公司都建一套完整的体系。而通过大协同,对一些公用的技术可以集中研究,对一些个性化的需求可以分散到不同的单位,这样可大大降低开发成本。

2011年11月27日,东风大商用车战略课题发布,这标志着东风在商用车战场上将形成集团整体作战态势。与此同时,东风大自主乘用车协同方面,也取得阶段性成果,建立形成六个平台规则,包括技术研发、海外事业、新能源等等。同时也确定了品牌和渠道研发方面的基本理念。

发力海外市场

与“大协同”战略一脉相承的,是东风统一的自主战略和海外战略。

在12月份东风自主品牌创造年度100万辆的历史时刻,东风自主事业中期计划发布。这个“乾”D300计划的总体目标是,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。这一计划,涉及到东风商用车的14个整车平台和4大关键总成,东风乘用车的18款狭义乘用车、3个系列微车、3大系列发动机、4大系列变速箱以及其他自主品牌的20款乘用车和1个系列微车。

而随着大自主战略的推进,东风也将有充分的产品竞争力,并以国际事业部为平台,统一规划出口产品、统一谋划海外市场、统一树立海外形象、统一安排海外业务,加快进军海外步伐。“力争到2016年,自主品牌出口量占自主品牌销量的10%左右。”东风公司的年报掷地有声。

数据显示,2011年我国汽车进出口增长明显,1-11月汽车出口总量75.83万辆,同比增长56.87%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息