腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

陈国章:不怯场的年轻老板

2012年01月10日20:52腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

1.

陈国章,套在他身上的光环是“中国汽车界最年轻的跨国公司总裁”,名副其实。不仅岁数年轻,又生得一张圆脸,看上去比实际还减龄。

和采访其他汽车高管时,面前统统是黑色正装不同,每次见他,总会眼前一亮,是真的一亮,这位40出头的年轻总裁偏爱暖色系花衬衫,抑或是明黄夹克外面披一件围巾,很特别,也很新派。

采访时,陈说,雷诺在中国市场有非常独特的味道和定位,而这恰恰和他本人传递出的气质不谋而合。

2.

在法国,雷诺知名度很高,有百年历史,九十年代初就进入中国市场,保守的“法国小岛风格”让其在最初进入中国那段时间颇吃苦头。陈的加入,无疑为当时的雷诺注入新鲜血液。

“本身这么大的一个国际知名品牌,在欧洲是跟大众基本上是同级别的,怎么可能在中国失败。”陈提到最初接手雷诺的境地,眉头间还是会见一丝难色。因为,对于当时的陈国章来讲,正面临职场生涯最大挑战。

“有传言,你刚接手那阵,法国总部的人说,给1年半时间,如果公司在中国还做不起来,就关门算了。原话真的是这样?”我抛出这个问题,有过预想答案,比如官腔的圆场,或是模糊的擦边球,毕竟有些敏感。

没想到陈很自然的把话接了过去:“没错,是人事部最高负责人。法国总部也没有想到更好的办法,也对中国市场看得非常悲观。”

而后来的事实是,就在这样的近乎“绝境”之下,不到40岁的陈国章没有怯场,开始实施他的“雷诺中国复兴计划”,为这个百年品牌在中国打入一剂强心针。

3.

2008年的中国汽车市场,正处于疯狂增长期。

04年到09年,中国汽车市场的的年销量由500万辆激增到1360万辆,超越美国,成为全球第一大市场。

想当年,不论大小,所有在中国立足的汽车公司,都赚的盆满钵满。而让人啼笑皆非的是,那一年雷诺在中国才卖了800辆车。

“唯一的解释,就是人的问题。”陈国章回忆。

“开始的一个月时间做了非常多的采访资料,我们花了很多时间采访媒体的资深专家,采访了所有经销商的各个层面,从总经理、董事长到市场经理销售人员,包括售后,采访了进口商的每一位,每天晚上就到两三点的深谈,做了很多了解。”

从与经销商/进口商关系的改善,到供应链体系的改造,售后服务品牌的建立,以及打出营销中的明星牌,陈国章开始逐渐理顺这个“烂摊子”。

“复兴计划很成功吧?”我问他。

“我们刚刚做好一个最终版的报告,基本上是比原规划超出了销量的350%,从原来亏损到现在全亚非区,有可能是全球利润最高的一个市场。”陈说这段时,满脸都是光彩。

4.

采访开录前,陈的助理偷偷跟我说,希望时间能稍微控制,因为陈总前晚开会到2点。

一面对镜头,这位年轻跨国老板的状态却好得惊人,丝毫未见疲态。而且普通话说的真是一次比一次好,可见其专业精神和敬业态度。

“如果有一天你不在雷诺了,还会在汽车行业吗?”最后,我问。

“肯定还在汽车行业,因为我非常爱汽车。”相信这应该不是客套话。(赖欢欢\文)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息