腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

丰田汽车地震后重生 丰田章男“永不放弃”

2012年01月11日08:50新快报袁素 徐晨华我要评论(0)
字号:T|T

人物 丰田章男

时间 2011 年 10 月 22 日

地点 江苏常熟

关键词 日本大地震 新能源 普锐斯 混合动力 凯美瑞

事件

去年3月份的日本大地震,让日系汽车三巨头纷纷陷入困境,特别是丰田也在召回事件之后再次遭遇产能大幅下滑的影响。无论在中国还是全球,大众、通用的步步紧逼,都让丰田加快了在中国的扩张步伐。

丰田落后了,但丰田也意识到了。10月22日,丰田汽车公司社长丰田章男专程飞抵中国江苏省常熟市,启动了总投资达6.89亿美元的丰田汽车研发中心(中国)有限公司建设工程。

这是目前国内首家国外品牌独资的研发机构。丰田将从日本派驻混合动力领域方面的专家到常熟研发中心。这也是丰田首次在海外配置混合动力的研发团队。

在中国政府及汽车企业都在扎堆进行电动车量产推广计划时,丰田依然坚持其全球领先的混合动力技术,并积极推进丰田环境技术在中国的国产化。而如果不出意外,丰田全球销量冠军普锐斯也将在上半年再度国产。

而在年底的第七代凯美瑞上市现场,丰田章男再一次来到中国。中国对丰田的市场地位,从来没有如此重要过。丰田章男准备好了!

新快微评

丰田汽车在过去的2011年中,值得怀念的不仅仅是丰田章男的背影。实际上,打不倒的丰田汽车,已经成为业内的一个奇迹。

在连续数年,历经金融危机、大规模召回、日本地震、泰国洪灾等一系列重大打击后,丰田汽车仍然屹立不倒。

在广州车展(微博)之后的东京车展上,丰田章男“永不放弃”的激情演讲引来无数观众;丰田展区内,硕大的红底白字“REBORN(重生)”标语随处可见。严肃的丰田章男不失梦想,“哆啦A梦这只机器猫会使用出色的未来工具,把朋友从困境中拯救出来。我坚信,在我们产品制造的‘现场’,一定有哆啦A梦存在。”

那么,在丰田章男的治理下,丰田汽车如何破局2012?值得期待。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【日本丰田计划2012年生产865万辆车 历史新高】据共同社消息,丰田汽车17日宣布计划把2012年旗下丰田和雷克萨斯两个品牌全球产量目标设定为865万辆。此前的最高纪录是次贷危机爆发前的2007年创下的约853万辆,丰田力争再创历史新高。该目标比2011年设定的715万辆目标增加2成。
    2011-12-17 20:27:34
    -转播-
  • 【本周精彩回顾:东京车展谈减排】饱受召回和罢工打击的丰田汽车和本田汽车已经在美国和中国两大市场上节节败退,但是正如日本大和民族愈挫愈勇的性格一样,丰田汽车和本田汽车很快就发起反击,而环保汽车正是这两家公司进攻的武器。http://url.cn/0Cutie
    2011-12-18 12:00:01
    -转播-
[责任编辑:nudoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息