腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

本田、丰田两大巨头强势回归美国跑车市场

2012年01月11日12:46腾讯汽车[微博]翻译报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据国外媒体报道,日本本田和丰田两大汽车巨头正计划强势回归美国跑车市场以改变两大品牌当下给消费者所留下的死板沉闷的形象。

腾讯汽车微博)北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,日本本田丰田两大汽车巨头正计划强势回归美国跑车市场以改变两大品牌当下给消费者所留下的死板沉闷的形象。本田与丰田在本周举办的底特律车展上纷纷推出了各自的概念跑车,本田和丰田一直以来都被消费者定位于适合家用的朴实品牌,而如今两大车企更希望通过回归跑车市场为自身增添更多“魅力”。

本田公司在车展上推出了新款的讴歌NSX概念跑车,NSX曾静被誉为日本国宝级的跑车品牌并拥有大批忠实的拥趸,本田公司已经宣布将在未来三年内向市场重新推出讴歌NSX品牌。丰田公司在本次车展上带来了雷克萨斯LF-LC概念跑车,丰田介绍称该款车很有可能投入量产并成为讴歌NSX的有力竞争者。丰田公司在上月推出一款Scion品牌的跑车,而雷克萨斯LFA跑车也于一年前开始正式销售。丰田汽车北美业务首席执行长稻叶良(Yoshimi Inaba)当地时间10日在接受记者采访时表示:“目前丰田已经有多款跑车上市,过去我们被消费者认为是保守且刻板的汽车企业,我相信随着更多跑车的推出,丰田的形象将有所改变。”本田公司于2005年停产了上一代NSX跑车,随后又在2009年停产S2000跑车;丰田公司则分别在2002年和2007年停产了Supra和MR2两款跑车,然而事实上两家公司并未停止过对于跑车市场的探索。

本田、丰田两大巨头强势回归美国跑车市场

雷克萨斯LF-LC概念跑车

正如本田美国销售主管约翰·孟德尔(John Mendel)在接受采访时说的那样:“对跑车和轿跑我们从未放弃过研发。”有分析人士指出,本田和丰田重回跑车市场凸显出它们希望改变品牌形象的诉求,同时两大车企也寄希望于借此扭转企业销量不佳的现象。东京CLSA亚太市场公司(CLSA Asia-Pacific Markets )的汽车分析师克里斯多夫·里克特(Christopher Richter)认为,本田和丰田推出新款跑车车型的主要目的其实是在于提振整个企业形象和士气从而帮助企业内的其他品牌复苏发展。里克特举例称韩国现代汽车并未将精力放在跑车的研发上,原因就在于现代品牌的汽车一直不愁销路。本田和丰田去年在美国纷纷遭遇到销量下跌的问题,与此同时他们的竞争者(包括现代、日产等)的销量都有所增加,这一现象最终导致本田、丰田在美国市场丧失了一定的市场份额。

去年发生的日本地震和海啸灾害以及泰国洪灾使得本田和丰田都出现了较为严重的零部件短缺现象;另一方面,丰田公司的“召回门”事件使得其在全球范围内损失惨重,而本田公司去年因本田思域的重新设计问题也遇到了发展瓶颈。日产公司的经历或许能够成为本田和丰田学习的榜样。日产公司在2005年左右将之前已经中断研发的Z和GT-R两款跑车重新推向市场,结果日产不仅提升了自身品牌的用户认可度,日产汽车的销量也出现了显著的增加。日产汽车首席创意长中村史郎(Shiro Nakamura)本周在底特律接受记者采访时就表示:“几乎每个人都喜爱跑车,跑车不仅能体现出制造者的风格和精神,其更融入了一个汽车品牌的核心价值和发展方向。”(天宝)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kikowong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息