腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 海外新车 > 正文

奥迪 Q3(进口)

奥迪Q3 Vail概念车底特律首发 配2.5T引擎

2012年01月11日18:21腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

奥迪在底特律进行的北美国际车展上,揭开了一款概念车的面纱——奥迪Q3 Vail,其最大功率为231千瓦(314马力)。这款概念车以美国著名的冬季运动圣地Vail(范尔)命名,它将强劲的动力同充满活力的生活方式完美结合,奥迪Q3 Vail绝对是奥迪Q3车系中不容错过的亮点。

奥迪Q3 Vail代表了全新的SUV概念。这款概念车专为年轻的冬季雪上运动爱好者而设计,是一款“强壮”的运动型SUV,有着众多实用的功能、优雅的外观以及独特的设计亮点。

奥迪Q3 Vail概念车底特律首发 配2.5T引擎

奥迪Q3 Vail

首先,这款概念车的车身颜色是专门开发的“活力红”。红色车漆中还有金色的珠光颗粒。亚光石英灰色的车身附加配件,突显了强壮和粗犷的性格。高亮套件极具特色,夺目的铝制材料和高亮黑色元素凸显了车窗区域的层次感。

铝制的格栅饰条与一体式进气格栅融为一体,它们从上到下贯穿整个格栅,并在牌照架的区域刻意凸出,带来更震撼的视觉冲击。

奥迪设计师为奥迪Q3 Vail所开发的双色主题在一些符号化的细节中很好地得以表现:车身侧面边缘是亚光石英灰色,而修长的前脸则是光泽度很高的涂层。

奥迪Q3 Vail头灯内的LED日间行车灯拥有烟熏般的特殊效果,车灯下方覆盖有坚实铝制饰板的进气口进一步突出了概念车的强悍,另外,车头的底盘护板也是铝制的。

奥迪Q3 Vail外扩的轮拱和迎宾踏板十分引人注意,这些装备将会出现在奥迪Q3的附属配件清单中。重新设计的铝制车顶行李架能够让奥迪Q3 Vail方便搭载专门的滑雪板和雪橇,不仅如此,这两款运动装备都由碳纤维打造。

在车顶前端行李架上安装了紧凑、高效并且照明角度很广的LED探照灯,它能够覆盖到车辆周围很大的范围,并可通过车顶模块内的按钮进行操作。

奥迪Q3 Vail装配了8.5 J x 20的五幅轮毂,经过高光处理的轮毂边缘与一体式进气格栅的装饰风格相呼应,而其中间区域仍旧是亚光石英灰色。越野轮胎的尺寸为255/45。前后轮距与量产车型相比增加了40毫米,车身高度则增加了30毫米。这款概念车的后部还有一个特别的设计——集成在扩散器和底盘护板内的双侧排气管。

奥迪Q3 Vail概念车底特律首发 配2.5T引擎

奥迪Q3 Vail内饰

奥迪Q3 Vail的内饰为黑灰红三色搭配,衬托出优雅又不失运动的氛围。顶篷内衬的材料为钛灰色Alcantara面料,其余绝大部分内饰——包括地毯都是黑色的,但是在黑色棱纹脚垫的边缘,点缀了红色天鹅绒质感的真皮饰边。

内饰中使用了一种创新性的座椅面料,这种面料将条状真皮与纱线互相编织,创造出新奇的质感。内饰多处采用红色双缝线镶边,具有强烈的对比效果。座椅上的一小部分点缀着红色天鹅绒质感的真皮——这是一种非常耐磨的材料,初看上去与磨砂皮类似,但是实际上手感更细腻。车门内板的部分区域也采用红色天鹅绒质感的真皮装饰,还搭配了铁灰色高级纳帕真皮。

这款概念车的整个仪表板均以黑色高级纳帕真皮包覆,优雅的钛灰色缝线也是一大亮点,仪表盘遮光罩上所包覆的真皮同样以铁灰色和红色线缝制,在前后车门的扶手上也应用了这种搭配方案。同时,中央扶手也用真皮进行了装饰。

S tronic换挡杆基座饰板、仪表板和车门内板饰条均运用了制作工艺相当复杂的3D不锈钢丝网饰条。换挡杆顶部镶嵌“Q3 Vail”字样的铝制徽章。

铝饰成为了仪表板的核心要素。最引人瞩目的元素就是在车速表和转速表周围的金属刻度盘,它们应用旋转磨削工艺打造。水平饰条和小型鳍状装饰让刻度盘和指针看上去富有3D效果和运动感。真皮方向盘用红色对比色缝线和铝材饰边进行装饰,并配有两个大尺寸换挡拨片。搁脚板和踏板用不锈钢板制作,上面由橡胶防滑垫装饰。

内饰中还有的部分采用高光泽黑色做点缀——这样能够让控制单元或者显示单元显得更加突出。驾驶员信息系统周围、空调出风口区域、MMI终端以及中控台的一排开关都是这种风格,铝制嵌件则让黑色开关显得更为高雅。空调系统的控制开关使用了镀铬装饰,排风口则饰以黑色螺纹并配有镀铬旋钮。

MMI操作面板上的四个功能键(The Soft Keys)也是铝制的,而整个控制面板周围也使用了铝条进行装饰。MMI系统可以通过动画显示奥迪Q3 Vail横向和纵向倾斜角度。在地图数据覆盖外的区域,MMI导航增强版系统将沿途GPS坐标记录下来,以便返程时进行辅助。

奥迪Q3 Vail的内饰为冬季运动爱好者提供了两个实用的装备。后备箱内安装有一个充电插座,这可以安放手电筒并进行电感充电。车载保温瓶也应用了这种技术,保温瓶安装在前排座椅中间的杯架内,能够对饮料加热或冷却。这两个装备都有LED灯来显示充电的状态。除此以外,还有一个很有创意的地方,那就是手电筒内集成有红外加热元件,可以用来暖手或加热一双滑雪靴!

这款概念车上另外一个智能化解决方案是带有加热功能的后备箱垫。这个垫子可以进行折叠并放置在后备箱开口之上,在车辆进行装卸的过程中能够对后备箱边缘起到保护作用,还可以让人坐在上面暖和地穿脱滑雪靴,尾门内侧的小LED灯这时还能提供照明。

奥迪Q3 Vail装配了2.5升直列5缸TFSI燃油直喷涡轮增压发动机,排量为2,480毫升,能够输出231千瓦(314马力)的最大功率以及400牛•米的最大扭矩。

发动机的5个汽缸都进行了连续编号,汽缸盖上涂装红色的面漆,碳纤维增强复合材料(CFRP)制成的面板保护着发动机和空气滤清器不被灰尘覆盖,发动机舱盖内侧的隔音垫上则印有深灰色的“Q3 Vail”字样。

直列5缸涡轮增压发动机是奥迪在发动机工程领域的杰出成就,它所迸发出的动力通过7速S tronic变速箱传递到quattro全时四轮驱动系统上。奥迪Q3 Vail仅用5.5秒就能从静止加速到100公里/小时,最高车速可达到为262公里/小时。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息