腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2012腾讯汽车315 > 正文

谨防山寨电话假冒保险公司低价销售车险

2012年01月16日07:26燕赵都市报我要评论(0)
字号:T|T

不法分子用山寨电话冒充保险公司,并用超低的价格诱骗消费者购买车险,利用人们贪图便宜的心理进行诈骗,不少人便上了这种以“电话车险”为名的当。近日,衡水警方发布警情提示,提醒消费者谨防打着“电话车险”旗号的新型诈骗。

日前,衡水市的王某报警称自己接到一自称是某保险公司总部、显示为“020-95512”的电话,对方告知投保该公司电话车险可享受更多优惠,如“车辆投保前的小划痕可帮忙修好”等。王某让业务员留下联系方式及姓名,但对方不肯留却表示会再打电话过来。王某随后打电话到电话里说的某保险公司进行了咨询,发现根本不存在“020-95512”的销售电话。

据警方介绍,电话车险是一种新型保险营销模式,近期在车险市场风生水起。于是,一些不法分子就开始打起了“电话车险”的主意。

公安机关经过调查分析,此类犯罪活动有以下几个特点:

一是犯罪分子利用车主对新兴事物不熟悉的特点进行诈骗。犯罪分子冒充保险公司销售人员,利用“山寨”电话号码主动联系车主,实施诈骗。

二是以低保费和其他优惠条件许诺进行诱骗。有些车主为了贪图便宜,容易被这些打折优惠打动上当受骗;

三是假冒的电话车险具有很大的滞后性和隐蔽性,不易被及时发现。四是犯罪分子远程操作,跨省作案,不易被发现。

针对此类新型诈骗,衡水警方提醒广大市民,车主在接到推销车险的电话或短信时,一定要拨打保险公司的客户热线或到保险公司的网站进行自主查询、了解投保保单的情况,一旦发现可疑情况,应及时报警。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012腾讯汽车315
订阅
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息