腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安欲夺昌河铃木轿车资质 职工集会抗议

2012年01月16日15:06腾讯汽车[微博]罗林丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯汽车从昌河员工处得知,经过江西省委等方面的交涉,发改委对于长安转移轿车资质的方案将“不予批复”,罢工也已得到控制。

近日,因不满长安欲将轿车生产资质转移至长安马自达(微博) 的方案,景德镇的几千名昌河铃木职工多日采取集会罢工活动,甚至出现了殴打领导的局面。1月16日,腾讯汽车微博)从昌河员工处得知,经过江西省委等方面的交涉,发改委对于长安转移轿车资质的方案将“不予批复”,罢工也已得到控制。

1月15日,有网友在腾讯微博爆料称,昌河铃木资质“被长安私下无情卖走”。“长安委派到昌河汽车的总经理面对员工的质问,大放豪辞”。腾讯汽车第一时间联系了一位昌河在职员工,他透露,长安汽车(微博)为实现长安福特马自达的拆分,打算将景德镇的昌河铃木的合资轿车生产资质转移至即将成立的长安马自达名下,且该方案已报给发改委。

昌河铃木的生产基地位于景德镇,目前主要生产铃木品牌的利亚纳,派喜等轿车车型。若该方案获批,昌河铃木几乎将面临无车可产的局面,旗下员工的“饭碗”也将很难保证。“就像一个人,好好地端着一碗饭正准备吃,这时候却被人抢走了,而且还不知道以后会不会给我们同样的碗和饭,我们能不着急吗?”这位不愿透露姓名的昌河员工向腾讯汽车表达了他的担忧。

正是出于这样的担忧,昌河铃木几千职工在得知了整合方案后采取了集会抗议等过激手段,这对于正强力推行内部整合的长安来说则是一个明显的坏消息。目前看来,胜利似乎站在了昌河铃木这边。

“江西省委,省政府,经过研究和与国家发改委的沟通,已经使事态得以平息。发改委已经表示对长安的方案不予批复。”

2009年11月,长安汽车整合了中航汽车旗下的哈飞汽车(微博)和昌河汽车,后者成为了长安的全资子公司,长安铃木和昌河铃木的整合也变得迫在眉睫。然而两年多过去,一直是“只刮风不下雨”。透过此次集会事件,可以看出各地方政府的利益纷争仍是整合的最大阻力。

长安福特马自达的拆分经过了几年酝酿,如今已经到了最后阶段,但长安马自达的轿车生产资质一直没有落实。上周,有报道称长安福特马自达的拆分方案已获发改委同意,正等待批复。而此时出现的集会事件,令长安马自达的未来蒙上了一层阴影。长安马自达究竟能否顺利诞生,徐留平究竟能否如愿实现长安旗下业务的整合,腾讯汽车将持续关注。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息